http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

肝移植何以成了急诊 供体严重不足是背后原因

更新时间:2003年06月24日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:扬子晚报
点击次数:
手机版地址:肝移植何以成了急诊 供体严重不足是背后原因


 
 编辑:杨凌青 来源:扬子晚报 作者:崇宁 一俊 双江 
 

    记者昨天从南京市第一医院了解到一件怪事,一位肝癌重症患者竟在该院接受了急诊肝脏移植手术。急诊手术以突发外伤患者居多,肝移植这种需要事先精心准备的手术,何以变成了急诊?

  今年36岁、来自江苏兴化的叶先生是一家私营企业的业务营销员。今年4月中旬他突然发烧,浑身冒汗,全身乏力,在外地一家医院检查确诊为肝癌。南京市第一医院检查后认为,叶先生的肝癌是弥漫性的,无法用手术切除,只有肝移植才能给他带来生机。但由于没有合适的供体提供肝脏,叶先生只能耐心等待。

  5月下旬的一天,该院突然得知有了合适的供体。按照医学要求,必须在8小时之内完成肝脏移植手术,否则肝脏无法存活。时间紧迫,该院普外科肝脏移植小组只得紧急召集麻醉科、消化科、感染科、手术室、ICU监护室等科室,在短短4小时内制定了手术方案并做好各项繁杂的术前准备,专家们以最快的速度为叶先生进行了肝脏移植,经过6个小时完成手术,患者获得了新生。

  该院普外科副主任卞建民博士告诉记者,像叶先生这种因突然变化而需要进行紧急医疗处理的病人,由于其不可预见性,在医学上也属于急诊的范畴。由于情况变化得太快,相关科室都没有来得及按常规对叶先生的病情事先做详细了解,叶先生本人也没任何准备,手术那天的中午还吃了饭,而按要求手术前是要空腹的。

  卞博士告诉记者,供体严重不足则是导致此次手术演化为“急诊”的重要原因。中年以下的国人对死后捐献器官这一做法目前普遍持一种不认同的态度,愿意死后捐献器官的多为老人,而老人的器官由于种种原因往往已不符合临床移植的要求,因此造成了器官供体的严重不足。此外,按国际通行的做法,对志愿捐献器官者,需根据《脑死亡法》确认其已经脑死亡才能对其遗体进行处理。而我国目前还没有这样一部法律正式出台,这也限制了器官移植的广泛开展。国外由于人的观念不同以及立法完善,经过近30年的发展,器官移植已经形成了一个较完善的网络,医生在做准备工作的同时,将需要器官移植患者的全部数据输入网络,在全国范围内进行配对,一旦有了合适的供体就可从容不迫地进行手术。而中国由于没有这样一种具备可预见性的网络,所以才会出现急诊肝移植的情况。
 

Tags:供体  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)