http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

三医大西南肝胆外科医院肝移植手术居领先水平

更新时间:2003年01月06日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:新华网
点击次数:
手机版地址:三医大西南肝胆外科医院肝移植手术居领先水平

 

 
  新华网重庆1月6日电(记者胥金章)第三军医大学西南肝胆外科医院1月5日成功地为2例终末期肝病患者实施了肝脏移植手术。至此,这个医院累计开展肝移植手术163例,成功率为95.1%,肝移植后1、2、4年存活率分别为91.2%、83.2%和71.3%,达到了国外发达国家的水平。

  我国是世界上各种终末期肝病和胆病发病率最高的国家之一,许多末期肝病患者病情已不可逆转,肝脏移植是存活的唯一希望。由我国著名肝胆外科专家、西南肝胆外科医院院长董家鸿教授领导的肝移植组,从上个世纪末开始实施肝脏移植手术。他们在充分消化、吸收和熟练掌握国外肝移植理论和技术的基础上,大胆实践、创新,用新的针对肝脏良、恶性病变的两种病肝切除技术,显著加快手术进程,减少术中出血量、降低医源性癌转移危险性及手术的创伤侵扰;采用简捷可靠的下腔静脉重建技术,避免移植肝脏的静脉流出道并发症;用改良血管外科技术,为受体严重肝动脉和门静脉病变而曾被视为手术禁忌症的复杂病例实施了肝移植手术。同时,他们将40年积累的丰富胆道外科技术经验溶于肝脏移植的胆道重建和移植后胆道并发症防治,大大降低了肝移植后胆道并发症的发生率。4年来,这个医院共成功地为155名末期肝病患者实施了肝脏移植手术,许多患者已重返工作岗位,重享美好生活。而在全部肝移植手术中,肝动脉并发症发生率仅为2.86%,肝静脉并发症发生率为0.62%,门静脉、下腔静脉并发症发生率均为零,乙肝复发率为2.86%,各项指标均领先于国外一些发达国家的水平。

  董家鸿教授带领肝移植组大胆突破医学禁区,先后开展了国际首例以外伤肝脏为供肝的活体肝移植和肝移植联合右下肺及膈肌部分切除治疗复杂肝中静脉包虫病;国内首例包含肝中静脉的右半肝活体部分肝移植及首例肝胰胆联合移植治疗胰腺癌。他们在国际上首次提出重型肝炎所致肝衰竭的移植指征,并建立了一套针对危重的暴发性肝衰竭病人的手术方案,挽救了52位生命垂危的重症肝炎病人,救治成功率达84.4%。由董家鸿、王曙光、别平等领衔完成的“肝移植术治疗终末期肝胆病”研究成果通过专家鉴定,获得2003年度军队医疗成果一等奖。(完)
 

Tags:移植医院  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)