http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

环孢霉素给药后2小时的血药浓度监测有助于改善肝移植预后

更新时间:2002年04月05日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:医学空间
点击次数:
手机版地址:环孢霉素给药后2小时的血药浓度监测有助于改善肝移植预后

  (Transplantation 2002; 73(6): 953-9)

  4月3日(GastroHep.com)发表在最新一期移植杂志上的一项研究表明,对于肝移植患者,环孢霉素用药后2小时血液药物浓度监测优于给药前监测,该检验有助于降低急性细胞排斥的发病率和严重程度。

  加拿大多伦多总医院的Gary Levy博士负责的一个国际研究小组选取来自9个国家、29个中心的307例再次肝移植患者进行研究,以评估肝移植患者环孢霉素给药后2小时的血药浓度监测(C2)的临床有效性。同时将其与传统的给药前环孢霉素血液水平监测(C0)进行比较。

  研究人员指出,口服环孢霉素治疗的初始剂量为15 mg/kg/天,随后依据预先确定的C2或C0目标水平范围调整剂量。

  结果发现,在第12周,C2组和C0组分别有6.8%和7.0%的患者出现移植失败(再移植或死亡)。但是,C2组(24%)的急性排斥发病率低于C0组(32%)。而在丙肝病毒(HCV)阴性患者中,C2组的排斥发病率显著低于C0组(21%比33%)。

  研究人员指出,对于HCV阳性患者,两组的排斥率相同(两组均为27%)。而第3天即达到环孢霉素最低作用浓度的C2组患者(16例)的排斥发病率非常低。但是,虽然到达作用水平的时间不同,C0组患者的排斥反应发病率没有差异。

  另外,经活检证实的急性排斥(C2组22%,C0组30%)患者中,C2组的中重度组织学改变的发病率显著低于C0组(47%比73%)。而且,两组的安全性相同,少数患者因不良反应而停药(C2组10%;C0组7%)。

  Levy博士指出,利用C2监测时,急性细胞排斥的全部发病率低于C0组。而且,C2组的急性排斥的组织学严重程度显著较轻,提示其长期预后较好。因此,C2监测方法优于C0。

  

Tags:移植反应  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)