http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

肝移植对氨基酸代谢的影响

更新时间:2002年04月01日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:医学空间
点击次数:
手机版地址:肝移植对氨基酸代谢的影响

  (Clin Transplant 2002;16:9-17)

  纽约,3月29日(路透社医学新闻)发表在2月号临床移植杂志上的一项研究表明,在肝移植后,即使供肝功能正常,患者的血浆氨基酸谱仍有可能出现异常。

  德国汉诺威大学医学院的Uwe J. F. Tietge博士指出,氨基酸代谢的变化是肝硬化患者长期代谢异常的表现之一。

  为此,研究人员对肝移植是否影响血浆氨基酸谱进行了分析。其中,肝硬化组包括52例进展期肝硬化患者,肝移植组包括16例接受肝移植后病情稳定6个月以上患者,另选取48名患者作为对照。

  结果发现,在测量的包括牛磺酸、丝氨酸、苏氨酸、赖氨酸、蛋氨酸和鸟氨酸等的18种氨基酸中,总的氨基酸水平与门静脉压力、功能性肝血流量和循环激素水平相关。

  与对照组相比,14例肝硬化患者和11例肝移植患者的氨基酸谱发生显著变化。其中,牛磺酸水平在肝移植组恢复正常,但在肝硬化组降低;与此相反,丝氨酸和苏氨酸水平在肝硬化患者显著升高;另外,对照组鸟氨酸水平显著高于肝硬化组和肝移植组。

  研究人员指出,总的来说,芳香氨基酸和蛋氨酸在肝硬化患者升高,在肝移植后恢复正常。支链氨基酸在肝硬化时降低,在肝移植后虽有升高,但仍低于正常水平。

  Tietge博士认为,在肝移植后,芳香氨基酸恢复正常,而支链氨基酸水平未能恢复,表明在肝移植后,仍然存在长期的氨基酸代谢异常。

  

Tags:移植反应  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)