http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

强化乙肝疫苗不能有效防止肝移植病人乙肝病毒再感染

更新时间:2001年05月11日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:医学空间
点击次数:
手机版地址:强化乙肝疫苗不能有效防止肝移植病人乙肝病毒再感染

  5月10日(NewsRx.com新闻)意大利研究人员报道,三个疗程的乙肝疫苗不能有效防止乙型肝炎病毒相关肝硬化病人肝移植后的乙肝病毒(HBV)感染。

  今年4月18-22日在布拉格召开的欧洲肝病研究会第36届年会上,Rome Tor Vergata大学胃肠病学家M. Angelico及其同事报道了题为“强化三个疗程的乙肝疫苗不能有效防止因乙型肝炎病毒相关肝硬化而行肝移植病人的乙肝病毒感染”的报道。

  利用乙肝免疫球蛋白(HBIG)进行长期免疫预防的方法被用来防止乙型肝炎病毒相关肝硬化病人肝移植后的乙肝病毒再感染,但此方法费用很昂贵。近来有人提出用移植后强化乙肝疫苗方法来代替,这可能使以后不再需要继续用HBIG。

  研究人员对17例HBsAg阳性肝硬化进行肝移植的病人用了强化三个疗程的乙肝病毒疫苗,并随访了2-7年以观察效果。第一疗程包含3次双倍剂量的重组疫苗,分别在0、1、2月肌肉注射。对无反应的病人,再进行第二疗程的疫苗皮内注射,每次10克,每15天一次,共六次(在透析病人据说皮内途径效果更好)。所有无反应的病人然后再接受第三疗程的治疗,方法和第一疗程一样。

  在HBIG停止4个月后开始进行疫苗注射,在整个研究期间都用拉米夫定(100 毫克/天)以防止疾病复发。

  所有病人谷丙转氨酶正常,血清乙肝表面抗原和乙肝病毒DNA阴性(用pCR(聚和酶链反应)方法)。所有病人乙肝核心抗体阳性,7例丁肝抗体阳性。

  在第一疗程后(3月后),仅一例病人(53岁,男性,病例1)产生反应,抗乙肝表面抗原抗体滴度为154IU/L,另一例病人(病例2)抗体滴度达到20IU/L,其余病人的抗体滴度均小于10IU/L。在第二疗程后,另一例(病例3)产生有保护作用的抗体滴度(37 IU/L),而病例2抗体滴度仍为20IU/L,14例病人(82%)没有反应。在第三疗程后,病例3上升到280 IU/ml,病例2则下降到10 IU/ml,其余病人仍无反应。

  研究人员得出结论,强化的乙肝疫苗(双倍剂量,三个疗程,不同途径)只在少数(12%)乙型肝炎病毒相关肝硬化进行肝移植的病人产生反应。需要寻找其它可以代替的方法。

  

Tags:移植反应  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)