http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

Nature肝癌特刊:肝癌研究进展

更新时间:2015年04月01日15:36:07    作者:战胜乙肝网    文章来源:生物通
点击次数:
手机版地址:Nature肝癌特刊:肝癌研究进展


  肝癌仍然是当前最致命的疾病之一,患者在确诊后即使经过治疗,也只有19%的患者能存活一年,而且对于肝癌,目前也没有行之有效的治疗手段。然而Nature推出“Liver cancer”特刊,指出如果研究人员能更多的了解,为何同样生活方式也不健康的人群,为何有些人并不会患上癌症,也许就能更有效的治疗这种疾病了。

  肝炎与肝癌有何关联?

  日本理化学所的科学家们利用全基因组测序首次证实,慢性肝炎感染和炎症可能对肝脏肿瘤中发现的基因突变,产生深远的影响,从而为更好理解慢性肝炎导致癌症的机制,铺平了道路。

  研究小组对30份被归类为有胆管表型的肝癌肿瘤样本,进行了全基因组测序。这种类型的癌症起源于肝脏,但是却不同于肝细胞癌——原发性肝癌的主要形式,通常更具有侵袭性,预后较差。他们将数据与60个更为常见的肝细胞癌肿瘤进行了对比。为了研究基因表达,随后他们检测了来自25份胆管型肝癌和44份肝细胞癌样本的RNA测序数据。

  令人惊讶的是,他们发现,虽然基因表达的模式——如RNA测序所示,在肝细胞癌和胆管表型肝癌之间是不同的,并取决于组织学类型,但是细胞中的总体突变模式,在感染丙型或乙型肝炎病毒的患者所显现的肿瘤之间实际上是相似的,不同于没有这种感染的患者肿瘤。这种相同的聚类,在病因学充分理解的癌症中也曾发现,例如黑色素瘤(UV光)和肺癌(吸烟)。

  改变饮食可以治疗肝癌?

  西班牙国立癌症研究中心的研究人员通过建立了首个能真实重现HCC发展的小鼠模型,发现在HCC初期的DNA受损阶段,富含烟酰胺核糖的饮食能够为小鼠提供保护。而且这样的饮食对于已经患上HCC的小鼠也有疗效。

  缺乏能够重现疾病过程的小鼠模型,一直是HCC研究的一大障碍。鉴于癌基因URI在这一过程中起到了关键性作用,研究人员构建了URI高表达的基因工程小鼠。这些小鼠在30周出现了散发的肿瘤,甚至发生了癌转移。

  研究人员利用这个模型,深入解析了NAD+(nicotinamide adenine dinucleotide)缺乏在肝癌发展中起到的作用。NAD+在生物体内非常普遍,是细胞代谢时燃烧热量所需的物质。

  研究人员还收集了上百份人类样本进行研究。他们发现,HCC样本中的URI水平是正常样本的两倍,而且高水平URI与预后差有关。这说明URI有望成为新的HCC指标,而烟酰胺核糖很可能对人类也有作用。

  癌症突变图谱

  一组研究人员绘制出了肝内胆管癌(intrahepatic cholangiocarcinoma)的突变图谱,这对于设计进一步的研究,开发更好的诊断方法及有效疗法具有重要价值。

  研究人员对103名中国肝内胆管癌患者的肿瘤和对照样本进行了测序,由此鉴别出了与肝炎、纤维化和肝硬化相关的、肝内胆管癌特异性的体细胞突变标记。随后他们进一步揭示出了25个具有显著意义的突变基因,包括8个潜在驱动基因TP53、KRAS, IDH1、PTEN、ARID1A、EPPK1、ECE2和FYN。

  研究人员发现TP53缺陷的肝内胆管癌患者更有可能呈血清乙型肝炎病毒乙肝表面抗原(HBsAg)阳性,而在血清HBsAg阴性肝内胆管癌患者中几乎都发现有癌基因KRAS突变。他们证实在肝内胆管癌有3条信号通路(Ras/ PI3K信号通路、p53/细胞周期信号通路和TGF-β/Smad信号通路),一些对于表观遗传调控和氧化磷酸化至关重要的基因受到了显著影响。

Tags:Nature,饮食,烟酰胺核糖  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)