http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

图说肝细胞肝癌(HCC)

更新时间:2015年01月13日15:28:54    作者:战胜乙肝网    文章来源:国际肝病
点击次数:
手机版地址:图说肝细胞肝癌(HCC)

文章来源于www.cmt.com.cn

http://webres.medlive.cn/upload/000/164/465

        来自EASL的这份HCC系列宣传图直观地传递了HCC流行病学、危害、预后、病因、治疗和预防的关键信息,对患者的宣教十分有帮助。大家一起来学习吧。

http://webres.medlive.cn/upload/000/164/466

        肝细胞肝癌是起源于肝细胞的一种常见癌症,每年全球约诊断HCC病例50万例。

http://webres.medlive.cn/upload/000/164/467

        HCC是男性第五大常见癌症,女性第八大常见癌症。

http://webres.medlive.cn/upload/000/164/468

        HCC约占所有癌症病例的5.4%,每年约导致69万5000人死亡,其中47000例在欧洲。HCC是中国和撒哈拉以南非洲地区最常见的癌症之一。

http://webres.medlive.cn/upload/000/164/469

        HCC占原发性肝癌的70%~90%。如果不治疗,患者将迅速死亡,5年生存率仅5%。

http://webres.medlive.cn/upload/000/164/470

        危险因素:酒精;慢性乙型肝炎或丙型肝炎;肥胖;糖尿病;铁超载;黄曲霉素

http://webres.medlive.cn/upload/000/164/471

        酒精:连同病毒性肝炎,酒精是西方国家导致肝硬化及随后HCC的主要因素。

http://webres.medlive.cn/upload/000/164/472

        初始诊断为肝硬化和慢性肝病的患者推荐定期随访。早期检测和诊断是关键。

http://webres.medlive.cn/upload/000/164/474

        HCC早期阶段通常无症状——绝大部分患者发现时都太晚!由于HCC可以在肝损伤发生后20~30年才出现,经常难以确定其准确病因。

http://webres.medlive.cn/upload/000/164/475

        肝癌征象可包括:乏力、消瘦、食欲不佳、腹痛或腹部不适、黄疸(眼睛和皮肤)

http://webres.medlive.cn/upload/000/164/476

        治疗:手术切除——如果肿瘤只限于肝内、体积较小,基础疾病不严重时可考虑。50%~60%的患者可复发。

http://webres.medlive.cn/upload/000/164/477

        TACE(经动脉导管栓塞化疗):是欧洲最常用的治疗手段,通过阻断肿瘤血供和延迟肿瘤生长而发挥作用。

http://webres.medlive.cn/upload/000/164/479

        肝移植是唯一一种治愈性手段,每3例肝移植患者中有2例(约70%)在术后5年仍存活。

http://webres.medlive.cn/upload/000/164/480

        其他治疗:经皮破坏;经动脉给药(对于局灶肿瘤);全身治疗——目前的金标准是多激酶抑制剂索拉非尼。

http://webres.medlive.cn/upload/000/164/482

        预防:节制酒精摄入、接种乙型肝炎疫苗、检测并治疗慢性乙型肝炎和丙型肝炎、增加体育锻炼、戒烟!

Tags:图说,肝癌,宣传  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)