http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

把肝癌细胞“热死”

更新时间:2000年08月12日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:把肝癌细胞“热死”

  超声引导微波凝固法疗效突出

  在今年9月丹麦哥本哈根召开的世界介入性超声大会上,我国特邀代表,“解放军总医院(301医院)超声科主任董宝玮教授的“超声引导下肝癌微波凝固治疗”报告受到与会代表一致好评。国际介入性超声主席霍姆教授评价说:“该项研究在国际超声领域促进了学科的发展,是对介入超声治疗肝癌的一项重大贡献。”

  据董宝玮教授介绍,肝癌是我国常见的恶性肿瘤,每年新发病例14万。虽然目前的治疗首选方法还是手术,但因多数肝癌病人受手术适应症的限制而无法手术,手术切除率不足20%,且术后复发率在70%以上、对干大量失去手术机会的肝癌病人,因其肝癌细胞对化学治疗和放射治疗不敏感,各种非手术介入性疗法便成为主要手段。

  董宝珠教授及其所在科室对动脉栓塞、无水酒精肝癌内注射、激光照射等国内外采用的介入疗法与超声引导下微波凝固治疗法经过实验研究和临床效果对比,发现超声引导下微波治疗肝癌优势突出。这种方法定位准确、操作简单且创伤小。病人痛苦少,最主要的是它治疗的肝癌体积比别的办法大--一根微波辐射针就能将5厘米直径的肝癌凝固坏死,2很微波辐射针叠加,则可将6厘米直径的肝癌一次凝固坏死,且治愈率高达85%。其原理是微波在肝癌内形成一个球形热场,产生内源性热将肝癌完全凝固坏死;同时使免疫功能得到增强,为杀灭残癌提高临床治愈水平起至促进作用。这种疗法对肝癌毗邻组织损伤少。

  健康报记者:高树楷

Tags:肝癌疗法  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)