http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

肝再生与肝癌复发关系的初步探讨

更新时间:2000年08月12日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:
点击次数:
手机版地址:肝再生与肝癌复发关系的初步探讨

  刘超王捷陈双邓美海区庆嘉

  摘要

  目的:探讨肝癌切除、肝再生过程中转化生长因子-β1含量的变化及对肝癌复发的影响。

  方法:用夹心酶联免疫吸附测定法,检测15例肝癌切除病人手术前后外周血浆转化生长因子-β1的浓度,同时用逆转录聚合酶链反应,检测了这15例肝癌组织和癌旁肝组织中转化生长因子-βⅡ型受体mRNA的表达。

  结果:肝癌病人手术后血浆转化生长因子-β1的浓度平均为(520±310)μg/L,较术前(62±52)μg/L明显增高(p<0.01);转化生长因子-βⅡ型受体mRNA阳性表达在肝癌组织为4/15,癌旁肝组织为12/15,在肝癌组织中表达显著降低(P=0.0084)。

  结论:肝再生过程产生大量转化生长因子-β1,由于其受体在肝癌细胞表达降低,而失去对可能残留肝癌细胞增殖的抑制作用;高浓度转化生长因子-β1的免疫抑制作用和促进体内血管形成作用反而造成有利于肝癌复发的环境。

  关键词:原发性肝癌 肝再生 转化生长因子-β1 转化生长因子-β Ⅱ型受体

Tags:肝再生  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)