http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 新药研制>> 内容

两研究认为阿地福韦是慢性乙肝病人的新希望

更新时间:2003年02月27日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:医业网
点击次数:
手机版地址:两研究认为阿地福韦是慢性乙肝病人的新希望

  【据HealthScoutNews 2003年2月26日讯】一种新药有希望停止慢性已型肝炎患者或有少数副作用药物的肝损害。27日《新英格兰医学杂志》(The New England Journal of Medicine)上发表了两篇关于该药的研究,其中一篇指出,FDA已经批准了该药――阿地福韦,但在此以前支持它有效的研究发表得还不够。“这是向前迈出的非常激动人的一步”,随发评论的作者之一、内布拉斯加大学内科主席乔尔兰教授(John Gollan)说。

  全世界约有3.5亿人感染了慢性乙型肝炎病毒(HBV),每年1百万人死于与此有关的肝部疾病。密歇根大学医学院助教康吉瓦冉(Hari Conjeevaram)说,乙型肝炎是种复杂疾病,在世界上不同地区有不同变异,但习惯上分为两种基本类型:隐匿e抗原的或没有隐匿的。e抗原阳性是活性或慢性的,需要治疗;而阴性没有活性通常不需治疗。

  但据研究作者说,在欧洲和亚洲――在美国也多起来了,出现了一种新菌株,是阴性的但也是活性的。这种亚型的病人肝损害倾向于较重,其中许多人居住在地中海和东南亚地区。HBV现有的两种药物都有缺点:a干扰素有副作用,如类流感症状和抑郁;拉米夫定能让病毒产生突变,使之有抵抗性。而原用于治疗HIV的阿地福韦似乎同时避开了这两个问题。“阿地福韦的耐受性好于干扰素,而且也没有,到目前为止象拉米夫定那样的病毒抵抗性”,马塞林(patrick Marcellin)报告。

  第一个研究将185名e抗原阴性的病人随机分为两组,要么用10mg阿地福韦,要么用安慰剂,隔天一次,连续48周。研究末期的肝活检发现,前组病人64%肝病有所改善,而后组只有33%。另外,前组病人血液病毒水平降到不能检测的水平的有51%,而后组减少得很少。

  第二个研究随机指定515名e抗原阳性病人接受10 mg阿地福韦、30 mg阿地福韦或安慰剂,连续48周。到研究末,10mg组53%、30mg组59%和安慰剂组25%肝功改善。10mg组和30mg组病毒水平分别下降21%和39%,安慰剂组几乎没有下降。

  以上两研究都没发现病毒对阿地福韦产生抗性,副作用可以忽略。“阿地福韦的主要好处在于,你不会发现象拉米夫定那样的突变”,康吉瓦冉说。使用拉米夫定的病人15-25%第一年产生抵抗性,而且随着用药时间增加人数还要增加。但出于多种原因,阿地福韦还不能立即代替拉米夫定。费用是原因之一,按照评论的估计,10mg阿地福韦的批发价每月是450$,而100mg拉米夫定一月只需260 $。

  “如果病人在用拉米夫定,继续用是正确的”,乔尔兰说,“如果你已产生了对拉米夫定的抵抗性,就有理由要换成阿地福韦了”。目前还不清楚阿地福韦是否能产生病毒突变株来减少药物的效果。不管怎样,它只是核苷酸类似物中的一种,还有更多正在研制中。“我们需要一组这样的药物,它们产生抗性的可能较小”,他补充,“阿地福韦不是唯一的,还将有其它药物,从而给了我们治疗大多数病人的余地”。

Tags:Adefovir  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)