http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 会议报道>> 内容

“国际病人组织论坛”归来谈肝炎防治

更新时间:2007年05月22日16:31:35    作者:战胜乙肝网    文章来源:光明日报
点击次数:
手机版地址:“国际病人组织论坛”归来谈肝炎防治


——访中国肝炎防治基金会副理事长王钊  
 
本报记者葛宗渔 本期关注  病毒性肝炎的防治

  1972年世界卫生组织宣布,病毒性肝炎划分为甲型肝炎和乙型肝炎。1977年发现丁型肝炎,其后发现非甲非乙型肝炎,1989年又区分为丙型肝炎和戊型肝炎。肝炎,已经成为全球的重大公共卫生问题之一,中国是全球感染乙肝病毒人数最多的国家,在
目前的治疗条件下,每年50万人的死亡和慢性乙型肝炎相关。而丙肝的危害也日益为大家所认识。有数据显示,丙肝是现今国外导致肝移植的主要原因。根据中国疾病控制中心的数据,我国每年新诊断的丙肝病例也逐年增高。前不久,在第42届欧洲肝病学大会期间,卫生部肝炎防治专家咨询委员会委员庄辉院士、徐道振教授、中国肝炎防治基金会副理事长王钊就肝炎的防治等一系列问题回答了本报记者的提问。

  记者:日前,在欧洲肝炎患者协会和英国丙肝基金会联合召开的“国际病人组织论坛”上,针对确定“世界肝炎认知日”这一命题的讨论时,您提议应将“世界肝炎认知日”改为“世界肝炎日”得到了与会者的一致赞成,请您介绍一下有关的内容,比如什么是“国际病人组织”?大会的主要任务是什么?论坛都有哪些国家参加?

  王钊理事长:“国际病人组织”是由患者自发成立的非政府组织,这种病人民间组织的主要任务是争取一切机会,与政府建立对话渠道,引起政府相关部门对肝炎疾病的重视,促使政府形成相关的策略达到彻底防治肝炎的目的。近年来,他们积极性高涨,开展了一系列的活动,呼吁民众和政府高度重视肝炎疾病,彰显他们的强大影响力。例如,他们不断与欧洲区的世界卫生组织成员接触,通过世卫组织成员来影响欧盟,然后赢得各国政府在政策上的支持。这些非政府组织现在已经不满足工作只限于欧洲,他们希望不断扩大影响力,在世界范围内为逐步遏制肝炎而努力工作。鉴于很多国家没有患者组织,他们希望把这项民间的工作逐步转变为官方的工作。大会的主要任务是商讨世界肝炎认知日的设立,并定主题和日期。

  我之所以建议把“世界肝炎认知日”改为“世界肝炎日”,是因为认知是在一个基础知识普及的面上,然而肝炎已经成为全球极其严重的公共卫生问题,称其为“世界肝炎日”,可能更显问题的严重性。这个提议得到了代表们的赞同。关于主题和日期在待定中,这次论坛主办方邀请了五大洲的病人团体或相关组织代表参加,至于世界卫生组织是否采纳民间组织的倡议,要由世界卫生组织根据其6个区域办事处征求所辖成员国意见的情况最后敲定。

    记:请您介绍一些患者组织具体做了哪些工作?

  王:欧洲国家的肝病患者组织较多,有较强的活动能力和社会影响力。目前至少已有15个国家的19个组织联合起来,自2004年起,每年确定不同的主题,在同一时段向公众、医务界、政界宣传有关丙肝的预防、筛查和治疗知识。2006年欧洲肝病患者协会开展了对15个国家“卫生保健和病毒性肝炎防治政策”的调查,并且起草了倡议书,呼吁欧洲各国政府提高对丙肝严重性的认识,并制定国家卫生保健计划和相关政策,防止丙肝感染,开展治疗研究,保护医务人员和高危人群,维护大众健康。

  为使倡议成为欧洲议会的议案议题,欧洲肝炎患者协会的工作人员,想尽一切办法找到欧洲议会的议员,历经3个月的游说宣传,工作的结果的确引起了很多议员的重视,470位议员签名表示支持并决定把倡议书提交欧洲议会。欧洲议会丙肝防控倡议书已于2007年3月29日获得通过。这些工作引起了欧盟各国政府的高度重视。同时也引起了世界卫生组织的重视,决定向六大区介绍欧洲区的工作成效。

  记:欧洲的各国政府,为什么普遍重视丙肝?肝炎的发病和治疗处在什么水平上?

  王:实际上是经过世界卫生组织、欧洲肝病学会和欧洲肝病患者协会三方面的共同努力,引起了欧洲各国政府的高度重视,形成了一些政策。

  欧洲丙肝患者较多,据不完全数据估算,欧洲全人群丙肝流行率约为1.2%,发病人数可能高达880万,况且丙肝的死亡率高。2002年欧洲因丙肝死亡人数达到86000人。约占肝硬化和肝癌死亡死因的三分之一。

  欧洲丙肝患者多,但是进行治疗的仅有23%,法国、瑞士相对好一点,有三分之一的患者进行了治疗。为什么大多数患者没有进行治疗或不能及时治疗?主要原因是一丙肝发病隐匿,早期无明显症状,不易引起觉察和早期发现;二监测不利;三认知度差;四经济负担重。

  下一步欧洲准备随时发布疫情,扩大宣传的规模和形式,增加百姓的认知程度,并继续推动免费筛查、早期发现、早期治疗等措施的落实。

  记:请您介绍一下我国目前肝病流行的状况,另外欧洲的哪些工作对我国有借鉴的意义?

  王:当前,中国是全球感染乙肝病毒人数最多的国家,在目前的治疗条件下,全国每年有近三十万人死于慢性乙型肝炎引发的肝脏损害和肝癌。丙肝问题也相当严重,欧洲的丙肝发病率是1.2%,而我国达到3.2%。因此,我国肝炎防治的任务依然十分繁重和艰巨,肝炎对人民的健康和社会经济发展造成了严重危害,同时因歧视也会引发一系列社会问题,是现阶段最为突出的公共卫生问题之一。乙肝发病流行的严峻现实已经引起政府和卫生主管部门的高度重视,今年,我国“国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要”明确提出了要“严格控制艾滋病、结核病、乙型肝炎等重大传染病的传播”的要求。卫生部也制定并发布了“2006—2010年全国乙型病毒性肝炎防治规划”,明确了防治目标和具体措施。但是,真正保证把这些举措落到实处,除加强对儿童的免疫预防外还是有所欠缺的。在投入的人、财、物力、相关政策支持等方面还不够,卫生行政部门、专业机构、专业队伍的力量都亟待加强。

  谈到借鉴欧洲的工作经验问题,欧洲的民间组织通过努力与政府建立对话渠道,推动议会形成决议,加强保健工作已见成效,的确值得肝炎基金会借鉴。

  今年两会期间,中国肝炎防治基金会草拟了有关如何加强我国肝炎防治工作的5个专项建议交予“两会”代表委员参考,希望借助更多机会引起政府、社会各界对肝炎防治工作的关注和支持。

  通过此次会议,看到各国非政府组织的工作,深感中国肝炎防治基金会要做的还有很多很多。接下来,我们将会联合一些部门,合力推动政府把肝炎的防治工作落到实处。
 

Tags:中国肝基会,国际病人组织论坛,肝炎防治,世界肝炎日  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)