http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 健康天地>> 内容

冬季体检全攻略

更新时间:2005年11月22日09:07:16    作者:战胜乙肝网    文章来源:重庆商报
点击次数:
手机版地址:冬季体检全攻略

 

  用1元钱换100元钱,你干不干?干!这恐怕是任何人毫不犹豫的选择。
  然而,在医疗体检中却不是这样。临床数据显示,现在都市人有近70%市民喜欢在生病后才到医院作检查,花了不少钱,还受到病痛的折磨;另有30%左右的市民认为体检无关紧要,我过得好好的作什么体检呀……据市三院体检中心有关负责人介绍,体检就是让疾病“防患于未然”,在疾病还没有恶化以前,用最少的钱将疾病治好。

学龄期(18岁以下):常规检查加预防接种
  现状:相信很多家长都有同感,孩子整天抱着零食,不喜欢吃饭,要么很瘦,要么很胖,要么营养不良……据市儿童医院专家介绍,现在的孩子一般都是独生子,而父母又很溺爱他们,于是由于他们偏食、挑食、洋快餐等,而有的孩子由于学习压力大,时间长了便开始患上不少“成人病”,例如脂肪肝、胃炎、颈椎病、糖尿病、高血压等。儿童糖尿病若长期控制不良,则会出现生长滞后、身材矮小、肝脾肿大、智力低下等并发症状,最严重的可导致死亡。
  建议:专家称,婴幼期的孩子很多疾病都是由于饮食造成的,因此家长应注重营养保健,洋快餐、零食应少让孩子吃。至于体检,可以测量身高、体重等,在小孩出生后可作预防接种,注射疫苗,能预防各种传染病。此外,由于现在的孩子都比较挑食,因此也要检查血糖硅,看是否贫血和发育不好,而心肺都可以不用查的。此外,专家还提醒,查血糖硅的时候,需要空腹查,因此最好不要吃早饭;有高血压家族史的孩子应定期或不定期地检测血压。

青年期(19岁到35岁):全身检查很重要
  现状:专家称,这个年龄阶段的人除了大学生以外,大都是长期处于办公室的工作人群。有资料显示,在办公室族的职员中,20%的人每天工作超过10小时,75.1%的人对“玩命”工作表示理解;而在疾病方面,脂肪肝发病率高达12.9%,肥胖症患病率达31.6%,高脂血症患病率为12.8%,冠心病患病率为3.1%。而30岁以下男性乙肝病毒携带现象在各年龄段中比例最高。而另一种疾病——大肠癌也呈年轻趋势,有报告显示,我国患大肠癌的年轻人比例在8%-45%,最年轻一例仅13岁。
  建议:年轻人活动圈子广,接触传染源机会便会很多,因此,这群人应该定期到医院作检查,最好是一年一次。专家称,在检查过程中要注意除了作常规检查外,还应增加查血脂血糖、肝功能、胸片、B操、心电图、肾功能等,检查肝脏、肾等重要脏器是否受损、血糖是否平衡等,以此避免如高血压、糖尿病、血脂异常等一些慢性病。长期从事伏案工作的人群也要作腰椎检查;长期从事服务行业的(如驾驶员、服务员等)主要是排除传染病。30岁以下乙肝病毒携带者如果乙肝五项全为阴性应及时注射乙肝疫苗。

中年期(36岁到50岁):增加肿瘤标志物检测
  现状:随着高秀敏、傅彪等人的“累倒了”,中年人的健康不断敲打着人们的警惕神经。专家称,到了40岁以上,潜疾病状态的比例陡然攀高,50岁左右便会有明显的疾病症状,而这群人刚好肩负事业和家庭重任。有资料显示,30-40岁男性脂肪肝比例为27.7%;而前列腺增生、超重肥胖、脂肪肝在男性中更为普遍;而女性在此年龄阶段中最容易患的便是乳腺癌及一些妇科疾病;此外,40-50岁的中年人有近五成患有脂肪肝、痔疮,癌症的高发期也从原来的50-60岁下降为30-40岁。
  建议:中年人工作繁忙,各类活动较多,承载的压力要比一般人多,长期处于过度劳累的亚健康状态,而绝大多数人忽视了自身的健康,因此应确保每年一次全身检查。除此以外,还应增加肿瘤标志物的检测,如测甲胎蛋白及癌胚抗原等以排除肝癌等。
  对于体检中发现的囊肿、息肉等不需要药物治疗或药物治疗无效的疾病,应定期复查;吸烟多年或接触刺激性气体的人更应定期检查,以便早期发现肺癌。此外,这个年龄阶段的男性要增加前列腺检查;女性要增加妇科检查,包括白带、宫颈刮片、妇科B超、乳腺彩超等。专家建议,40岁以上的中年人可建立一个体检档案,每年定期体检,在全身检查基础上要增加肿瘤方面的检查。
老年期(50岁以上):骨密度检查不可忽视
  现状:由于老年人生理及病理性的衰老,导致机体各系统功能逐渐降低,活动能力也随之减弱,专家提醒一定要绷紧自我保健、防病这根弦。据专家介绍,许多老年人患有一两种或多种慢性疾病,如高血压、脑动脉硬化、心脏供血不足、糖尿病、高脂血症等。有数据显示,男性中餐前血糖高出正常值的比例为1.4%,其中50岁以上血糖高的占44.8%,而高血压、冠心病、肥胖、体力活动少、肌肉减少等,均可引起血糖升高。
  建议:由于老年人的身体机能正逐步退化,运动量减少,专家建议除了以上检查(包括常规检查、肿瘤检查、前列腺检查、妇科检查等),还应增加骨密度检查、颈椎片、腰椎片等,检查是否缺钙,否则容易患上骨质疏松等症;糖尿病是老年人中最普遍的疾病,因此有家族遗传史者,无论有无症状,都应定期体检,检查空腹血糖,以做到糖尿病的早期诊断。当然,在发病前早发现是很重要的,因此,老年人要比中年人更看重体检,最好定期作体检,有利于发现原有疾病的进展状态和是否合并其它疾病。记者 韩锦卫 见习记者 叶蕾

Tags:冬季,体检,检查项目  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)