http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 健康天地>> 内容

今年,您体检了吗

更新时间:2003年11月06日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:金华日报
点击次数:
手机版地址:今年,您体检了吗

 

      个私老板黄某,从40岁开始便每年到医院作一次系统的体检,正因为他有较强的健康意识,才使他逃过一劫。原来他今年再次到医院作例行体检时,发现患有早期胃癌。由于治疗及时,现在黄某已康复出院。

      还有一位乙肝病毒携带者,在20多岁时就得了乙肝,现在40多岁,从没去体检过,前不久因上腹部疼痛到医院一查,已是肝癌晚期。

      市中心医院医务科主任应红说,尽管体检有诸多好处,得到不少人的重视,但也有很多人自我感觉良好,认为体检没有多大必要,有的人患病才看医生,无恙不进医院,甚至有病讳疾忌医。

      其实一年一度进行体检十分必要。因为现在生活节奏加快,来自各方面的压力增加,造成内分泌失调,致使人体内环境不正常,容易导致肿瘤的发生。有关专家认为1/3的肿瘤可以预防,1/3的肿瘤可以根治,1/3的肿瘤可以减少痛苦,延长生命。据有关报道,35~50岁年龄组的癌症病死率已居该年龄组各种疾病死亡的第一位。所以定时检查身体很重要。还有一些疾病如高血脂、高血压、糖尿病、胃溃疡、胃肠息肉等一些疾病因生活条件的改善,病人明显增多,且越来越趋向年轻化。如能定期进行健康体检,及时求医,这些疾病绝大多数都能早发现,早治疗。病情能得到控制,防患于未然。
   
    重点项目必查
  

 市中心医院医务科主任应红认为,在体检时要抓好两方面的重点:一个是重点项目必查,如血脂、血糖、肾功能、肝功能和乙肝病毒五项,以及甲胎蛋白等项目必须检查;在体格检查方面必查的有:血压、心电图、心肺X线、眼底动脉,肝、胆、脾、胰、肾、子宫及附件、直肠等腹部器管,“三腺”即甲状腺、乳腺和前列腺。
   
   
     重点人群必查

 另一个是重点人群必查。在重点人群必查中,包括40岁以上,患有慢性病者,有恶性肿瘤以及心脑血管疾病家族史者,肥胖、二型糖尿病患者亲属,有妊娠高血压者等人员必须检查。还有一些可根据自身已患的疾病,进行有针对性的检查。
      已婚妇女。最好每年都定期进行乳房、子宫妇检。
      高血压和高血脂患者。这种病常与动脉粥样硬化、冠心病、脑卒中有关联。
      中年人。40岁之后潜在疾病状态的比例就会陡然升高,亚健康状态在中年以后也会变得更加明朗化。肩负事业和家庭重担的中年人,不能轻视亚健康状态,以免将来诸病缠身。每年最好定期测量血压和检测血脂。
      从事化工工业者。因为一些化工工业对造血功能有损害,有可能会引起白血病,所以要定期查血常规、红细胞、白细胞、血小板的情况,
      白领人士。这类人群脂肪肝、高血脂等的患病率之所以比其他人群高,可能是由于白领工作者常有过量的摄食、吃夜宵等不规律的饮食方式,扰乱了机体的正常代谢,为脂肪肝和肥胖的发病提供了条件。若能每年体检一次,这些疾病就能及早发现,及时治疗。
      一些患有心脑血管病、糖尿病、肝炎、肠胃病、哮喘、肾病等慢性病的病人。他们在医生的精心治疗下,病情可能得到了暂时的缓解,但缓解不等于治愈,这些病人仍应定期对疾病进行复诊和检查。糖尿病病人至少要每月检查一次血糖,观察是否有合并症发生。乙肝病人应每半年检查一次肝脏 B超,看病变是否发展。胃病病人每年作一次胃镜检查,以便及时掌握病情,适时调整用药,以求达到最佳疗效。    (本报记者 许晓云)

Tags:体检  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)