http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 健康天地>> 内容

巧克力的过失与益处

更新时间:2002年11月10日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:新浪饮食
点击次数:
手机版地址:巧克力的过失与益处

 
http://bj.sina.com.cn 2003年01月30日17:22 新浪饮食
 
  吃巧克力而不感到愧疚?这可不太容易。但是这种令人无法抗拒的食物含有神奇的营养功效。有节制的吃一点巧克力,对人体很有好处。回答一下儿下面的问题,你会发现关于巧克力的真正益处。

  “是”或“否”

  1,克力是一种能有效抵制疲劳的食品?

  是或否

  2,克力中富含镁元素?

  是或否

  3,巧克力可以作为一种兴奋剂?

  是或否

  4,巧克力对肝有害处?

  是或否

  5,巧克力中卡路里含量很高?

  是或否

  答案:

  1,是的

  除了品尝巧克力时感到的小小快感之外,巧克力的确可以作为一种治疗情绪低落的食品,因为它能够刺激内啡呔和激素的产生,使人感到愉悦。某些物质例如羟色胺和phényléthylamine,其组成成分类似于安非他命(苯丙胺)(对神经系统具有刺激性质的合成物质),也可以产生一些抵制焦虑的效果(每天最多吃2块巧克力)。

  2,是的

  事实上,30克的巧克力能够提供的镁已经超过了每日需要量的10%。黑巧克力中的镁含量更多(每100克中含有112毫克),而牛奶巧克力中较少(每100克中含有60毫克)。无糖巧克力粉每100克中大约含有300毫克的镁。最后要知道巧克力中还含有铜,它能够有效地参与铁质的新陈代谢。

  3,是的

  巧克力中含有可可碱——在茶和咖啡中也同样存在(每100克巧克力中含有250毫克)——和咖啡因(每100克巧克力中含有70毫克)-它使巧克力具有使人兴奋的性质。因此,巧克力对于集中注意力、加强记忆力和提高智力都起作用。从而100克黑巧克力(至少含有50%的可可)含有的咖啡因事实上相当于一小杯浓缩咖啡的含量。

  4,否

  巧克力对于肝部没有危害。如果摄入适量,它不会引发任何肝功能活动的改变。巧克力很容易被消化,而且消化得很好。它所含有的纤维素更让它具有调节胃肠消化的作用。但是由于巧克力刺激胆汁分泌物的产生和胆囊的收缩,那些患有胆结石的人并不是总能承受得了的。

  5,是的

  巧克力中含有丰富的糖分和脂类。100克黑巧克力能够带来大约516kcal的热量、大量的糖类(每100克含有58克)和脂肪(每100克中含有30到32克),其中有一半的物质是由饱和脂肪酸构成的。如果从营养均衡的饮食结构方面考虑,几块巧克力并不会使人发胖,但是经常性大量地摄入巧克力则会使人体重增加。(文/达能营养专家提供)

 

Tags:巧克力  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)