http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 健康天地>> 内容

牛奶好喝要会喝

更新时间:2001年07月27日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:北京晚报
点击次数:
手机版地址:牛奶好喝要会喝

   京报网讯多数人喜欢在早晨喝牛奶,以为饥饿的肠胃会更快更好地吸收全部营养,但事实恰恰相反,空腹时肠蠕动很快,牛奶中的营养往往还来不及被吸收,就会“匆忙”进入大肠,徒走过场。而且牛奶与糖同食,还具有一定的助眠作用,很快会产生能使人疲倦或昏昏欲睡的L色氨酸和有镇定作用的吗啡类物质,势必影响工作效率。所以最好能改在午睡或晚睡前喝牛奶,可除弊兴利,更好地发挥其作用。如果已经习惯在早餐喝牛奶,也一定要先吃一点其他食物后再喝牛奶,使牛奶在胃肠中停留多一些时间。
  
   牛奶容易被人体吸收,也受到细菌的喜爱。有人将一次喝不完的牛奶,放在保温瓶中暂存,以避免再饮用时加热的麻烦,却会因牛奶中的细菌像进入了有营养的温箱如鱼得水,二十分钟就能繁殖一代,不消几小时就会使鲜奶变质。还有,牛奶怕光,鲜奶在阳光下直射一分钟以上,其中的B族维生素便荡然无存,维生素C也会所剩无几。所以,保存牛奶的最佳办法是避光冷冻,如此还能保持它的鲜味。
  
   煮牛奶也有一定的学问,多数人会将白糖中入牛奶再加火同煮,这样会使牛奶中的赖氨基酸与糖在高温作用下发生反应,生成果糖基赖氨酸,这种物质不会被人体消化吸收,反而对人体健康有害,所以煮牛奶应该等煮开牛奶后不烫手时再加糖。
  
   有的人刚开始喝牛奶会发生消化不良或腹泻,这是因为他们的体内某种酶的含量太少,这是正常现象,只要从少量开始,坚持一段时间就会改变喝牛奶腹泻的现象。婴幼儿喝牛奶往往会发生便秘,有的人就在喝牛奶后马上给孩子喝果汁等酸性饮料以防止发生便秘,但如此一来,酸性饮料会在胃中与牛奶中的某些蛋白质凝固成块,不易被吸收,便秘不再发生却也使营养排出了体外。婴幼儿喝了许多牛奶也不胖,可能原因就在这里。正确的方法是要在喝牛奶一小时后再喂酸性饮料和温开水,可以做到“井水不犯河水”,不便秘又利于营养吸收。
  
   喝酸奶也应注意方式,酸奶是以乳酸菌发酵为主要手段制成的,含有活力较强的乳酸菌,能在肠道中繁殖产生乳酸,使肠道形成酸性环境,达到抑制有害微生物、增强消化腺功能和促进食欲的目的。所以,喝酸奶不能重新加热,否则会破坏其可口的风味,杀灭乳酸菌,使酸奶失去应有的营养价值。酸奶出厂前均经过消毒灭菌和冷冻,应直接饮用。 

Tags:牛奶  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)