http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 工作学习>> 内容

农工民主党在两会上提出反乙肝歧视提案

更新时间:2006年03月15日17:41:19    作者:战胜乙肝网    文章来源:大河报
点击次数:
手机版地址:农工民主党在两会上提出反乙肝歧视提案

  提案人:农工党中央

        由于我国对乙肝标志物(“乙肝表面抗原”或“乙肝两对半”)检测不规范,一些单位滥用检测,把一些求学就业者拒之门外,这已经是一个重大的社会问题。对我国近1.3亿乙肝病毒携带者来说,他们在求学、求职过程中常常遭遇“不应检而滥检”而被“卡”在机会的大门外,面临超乎常人的生活压力。

  在经过大量调查基础上,此次农工党中央递交了“规范乙肝检测,促进和谐社会” 的提案:应该从制度设计的源头抓起,卫生、人事、劳动和教育主管部门对乙肝标志物检测工作进行规范:其一,对现行法规没有规定需要进行乙肝标志物检测的行业,招工和学校入学体检,初检时不应进行乙肝标志物检测;任何单位和个人无权擅自扩大乙肝病毒携带者求学、就业的受限范围;其二,按现行规定,高考前对考生乙肝标志物体检是必需的,但入学后高校不应再进行检测。由单位组织的福利体检,检测医院和检测机构负有保护受检者隐私的责任和义务,避免无关人员查看。

  据悉,这一提案的雏形,来源于网友,其中国内最大乙肝携带者公益网站——“肝胆相照”论坛是重要推动者。

 

  网友促成党派“反乙肝歧视”提案

——党外人士看重民主党派的参政议政能力

 2006年03月02日10:45      南方都市报

  在3月3日开幕的全国政协十届四次会议上,中国农工民主党,将提出一个名为“规范乙肝检测,促进和谐社会建设”的党派提案。农工党中央参政议政部调研处处长袁建民对记者说,这个提案的提出与一个叫“金戈铁马”的网友息息相关。

  “金戈铁马”的真名是陆军,居住在河南郑州,是一个乙肝病毒携带者。他任版主的“肝胆相照”论坛目前已成为全国最大的乙肝携带者维权网络基地。发生在2004年的“乙肝歧视第一案”即是该论坛组织策划的:安徽芜湖市民张先著因“乙肝两对半”检测“不合格”,而失去了成为公务员的机会,他将芜湖市人事局告上法庭,并赢得了诉讼。这一案件引发了全国性的对“乙肝歧视”的探讨。我国也陆续出台了一些政策,在公务员招录等领域消除乙肝歧视。

  进步虽然很大,但在陆军看来,乙肝携带者受到误解和排斥的现象仍然广泛存在。今年1月,“肝胆相照”论坛决定向主要由医药卫生界人士组成、一直关注医药卫生领域问题的农工民主党反映这一问题。陆军专程从郑州赶到北京,并拨通了农工党中央参政议政部姚秀元部长的电话。姚部长对陆军的反映非常重视,邀请陆军到农工党中央详谈。

  “我和袁建民处长谈了差不多两个小时,谈得非常透彻。”陆军说,他将携带的大量案例、媒体报道、专家意见和网友建议等材料都留给了袁建民。

  “这些材料中有一份建议案,我们立即认为这是一个可以加工为提案的毛坯。”袁建民说,“农工党外的同志主动找到我们,而且还是要提建议案。这在以前是不多见的,这说明他们开始看重民主党派的参政议政能力。”

  没用多久,农工党中央参政议政部就将这份建议案修正成为了一份正式的提案。农工党中央参政议政部认为,正如许多专家和网友所说,目前我国乙肝歧视现象的一个重要源头就是乙肝标志物检测的不规范。这份党派提案包括以下意见:①对于我国现行法律法规的相关条文规定需要进行乙肝标志物检测的行业,必须严格按照相关规定进行检测。②对于我国规定不需要进行乙肝标志物检测的行业招工或学校,体检时不应进行乙肝标志物检测;如初检肝功能结果异常者,可以在复检中检测。③我国现行规定,高考生考前检测乙肝标志物是必需的,但入学后,各类院校就不应再对学生进行此项检测。④由单位组织的福利体检或保健体检,检测医院和检测机构负有保护受检者隐私的责任和义务,应将体检结果密封,直接交给受检者本人,避免他人,也包括单位,查看、传看和翻阅。


[农工民主党简介]

 中国农工民主党是以医药卫生界高中级知识分子为主、具有政治联盟特点、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,本党成员中包括多个领域的专家、学者,有广泛的社会联系,是中国共产党领导的多党合作总格局中的参政党,是中国人民政治协商会议的组成单位。
  中国农工民主党1930年8月9日在上海创建,以反帝反封建为纲领。1935年11月,中国农工民主党响应中国共产党的《八一宣言》,在中国共产党抗日民族统一战线的旗帜下,走上同中国共产党合作抗日的道路。长期以来,在不同的历史时期,中国农工民主党同中国共产党风雨同舟,患难与共,为实现民族独立、人民解放和社会主义建设事业作出了积极贡献。在新世纪新阶段,中国农工民主党将进一步团结全党同志及所联系的人士,为全面建设小康社会再作新贡献。

Tags:农工民主党,两会,提案,检测  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)