http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 工作学习>> 内容

乙肝患者饭店跑堂:这菜盘子端得如此沉重

更新时间:2003年01月20日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:浙江报业网-钱江晚报
点击次数:
手机版地址:乙肝患者饭店跑堂:这菜盘子端得如此沉重

 
 
  本报通讯员丁丹青本报记者陈立华 

  本报讯“我真不知道我该不该把我的病告诉老板。”4天前,小洪在百姓热线中就说过这句话;昨晚,他坐在记者面前的一个多小时里,又把这句话重复了好几遍。身患乙肝晚期的小洪,现在在杭州一家饭店端菜盘子。为了养家糊口,他不想失去这份工作;但他又在时刻担心自己的病会害了别人,所以这段时间以来,他在道德、良心的天平上饱受煎熬。

  乙肝患者饭店跑堂

  小洪,个子不高,脸很瘦削,头发有点乱;他把外衣的领子竖起来,抵御着杭州冬夜的寒冷。记者请他坐下时,他下意识地把椅子往后挪了挪,和记者保持一定的距离。

  他是安徽宿州人,20多天前刚来到杭州,在城南一家不大不小的饭店里面跑堂送菜。

  过了年就27岁的小洪,已有了7年的打工经历。原先他一直在广州一家制鞋厂打工,去年下半年,突然发了几天高烧,挂盐水烧也不退,后来到医院检查确诊是乙肝。他马上收拾东西回了安徽老家,希望能养好病。

  3个月过去了,病并没有养好。小洪告诉记者:看病耗去了全部3000多元积蓄,最后的检查结果不但没有变好,反而有恶化癌变的趋势:“看来我这个病是治不好了,与其呆在家里等死,还不如出来干点活,养活自己,再为家里挣点钱。”

  抱着这样的想法,小洪来到了杭州。他听同乡说,这里的工作好找。果然,在老乡的帮助下,小洪马上就在一家饭店里“上岗”了。

  总觉得对不起顾客

  小洪在饭店里干的是“跑菜”的活,就是把烧好的菜,从厨房端到客人的桌子上。每天早上9时上班,晚上9时下班,下午有2小时休息,月薪450元。

  虽然文化程度不高,但小洪心里知道,自己这个病,是要传染的。他不应该在饭店里工作。“我们那里其他跑菜的,有时候端菜,总会偷吃一两口,我从来不吃。”说到这里,小洪似乎有点欣慰,长长地吁了一口气。

  想是这么想,可要换一个工作却并不容易:“我也经常留意报纸上的招工消息,但我既没有健康证,又没办暂住证,想再找一份工作很吃力。”

  小洪对现在这份工作感到比较满意,工作并不是很累,而且饭店每天还管两顿饭,吃得也不错,就是心中感觉有点异样。“尤其是有时我看到在餐桌前坐着小孩子,和我女儿差不多大,这种感觉就更强烈。这时候,我去上菜,几乎是屏住呼吸的,手也只是托在盘子底下。”

  为了女儿也得赚钱

  说起自己的女儿,小洪的话明显多了起来,眼睛里闪着亮光。女儿已经两岁了,一直放在老家由老人们带着。

  “我回家养病,女儿到我身边来叫爸爸,我却不敢抱她,生怕把病传染给她,你说我有多难受啊。”说到这里,小洪似乎有些沉重,用手托着腮。

  小洪的妻子是他在广州打工时认识的,在同一个厂里干活,又是同乡,谈了一段时间恋爱,两人就结婚了。但自从他得了这个病后,打电话到广州,妻子都不愿接。说着,他的眼神迅速黯淡了下去:“不接也就算了,不管怎样我还有女儿。现在我每天晚上躺在床上,不想别的,就是想女儿,快要过年了,不知道她新衣服买好了没有。”

  小洪告诉我,春节他不打算回去了,因为单趟车钱就要40多元,还是省一点吧。到杭州将近20天了,可他只花了50元都不到,这样算起来,每个月能省下两三百元钱。何况到春节的时候,老板说不定还能给他们加点钱。

  “你要是这么在饭店干下去,如果把病传染给顾客,怎么办呢?”我问他。

  小洪的头低下去了,好一会不吭声,“我也不知道,但我得赚钱养自己,养女儿啊。”最后他喃喃地说道。

(转自SOHU)

Tags:就业  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)