http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 工作学习>> 内容

舆论压力让他们选择隐瞒

更新时间:2002年06月07日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:人民健康网
点击次数:
手机版地址:舆论压力让他们选择隐瞒

  在外界的种种压力下,不少乙肝和艾滋病患者选择了隐瞒和躲避,甚至连一些志愿者也不例外。

  据《生活时报》记者邓婷报道 在京城几家有名的肝病医院定期验血、体检的乙肝病毒携带者,无一例外带着警惕的神色,向护士报告自己姓名的时候,声音总是压得特别低,并且来去匆匆,从来不和别人交谈。而且看病时他们多数用的是假名字,根本不指望单位报销化验费——一旦领导或同事知道他们的病,恐怕连饭碗都得砸了。当“时报”记者打算通过一个朋友联系供职于北京一家房产公司的乙肝病毒携带者欣时,这个朋友打了很多个电话,才说服她接受采访。但整个谈话过程中,欣始终没有摘下墨镜,也没告诉记者她的真实姓名。

  当人民健康网记者对北京地坛医院·红丝带之家(艾滋病关爱组织)的志愿者、仅用26天即从地坛医院痊愈出院的原肝炎患者A女士提出打算对其进行采访时,A女士顾虑重重的说:不要采访了吧,虽然我不怕这些(艾滋病和病毒性肝炎)患者,但别人怕。这没办法。我做艾滋病志愿者,最近又答应去给“慢肝”患者讲我“快乐养病,有利痊愈”的经验什么的,家里人都不是很支持。我明白,他们这是怕邻居在背后指指点点——那女的天天跟艾滋病人在一块,不会自己也是(艾滋病人)吧?最后,在记者的再三解释和保证下,A女士才勉强答应记者可以去听“快乐养病,有利痊愈”的讲座,但要求记者不拍照,除了纪录讲座内容外不进行其他采访,同时稿件中不出现她的真实姓名……(虞兮)

  讲座:“快乐养病,有利痊愈”

  主讲人:北京地坛医院·红丝带之家(艾滋病关爱组织)志愿者 A女士

  ※ 养病时精神愉快,同时配合大夫,按时吃药、治疗等,恢复的就快。

  ※ 欲望是最好的老师,要有健康生活的欲望,不要觉得这回(得病住院)就完了。

  ※ 人这一辈子很不容易,既然现在的日子好过了,那为什么不放松心情呢?咱们好好活!

  ※ 人活着不一定非追求挣大钱、出大名,但我想只要一个人还能对别人有一点用,还能为别人做一点什么,那就好好活。

  我当时可能因为过度劳累,心情也不很好,再加上饮食不太注意,得了肝炎,住在地坛医院。虽然说肝炎不容易好,但我仅用26天就痊愈出院了,跟我一个病房的病友们好得也很快,我想这可能跟我们养病时精神愉快有很大关系。现在我就谈谈我自己对“快乐养病,有利痊愈”的一点体会。

  得病住院,对患者来说无论从身体上还是从心理上当然都是很痛苦的,但病人应该带着一个好的心态养病,既来之则安之,安心配合医生把病治好——我个人体会,“欲望是最好的老师”,要有健康生活的欲望,不要觉得这回(生病住院)就完了。养病时如能保证精神愉快,同时配合大夫,按时吃药、治疗等,恢复得就快——病得严重时要好好的卧床休息,好转后要稍微活动,溜达溜达;另外心情要舒畅,笑口常开:要由衷的、心情愉快的笑。

  我住院时,我们那个病房就是这样,大家在一起没事就开开心,逗个乐,很好玩的。病友中有一个看书看得比较多,我们就让她讲故事、说笑话;还有一个外地病友,我们就常叫她讲当地山里好笑的事。这样大家既增加了知识,又开了心。有时我也说说我在山西一个老乡家的故事,用山西话逗逗她们,结果我们大家都哈哈大笑。

  有一个病人刚入院不久,打着点滴,愁眉苦脸的躺在床上“哎哟、哎哟”的哼,饭也不想吃。后来听到我们在说笑话,慢慢地她也跟着大家一起笑起来——我想可能是点滴和我们的笑话都起了作用吧——她不再愁眉苦脸的哼哼了,而且还主动要求吃饭了……

  就这样,我26天就痊愈出院了,我的病友们很快也陆续出院了。后来她们到我家去玩还跟我说:咱们对门的那个病房,咱们在时他们就老吵架,结果到现在他们还没有一个出院的……所以我就体会,痊愈快慢除了和病情轻重有关,心情好坏也是一个重要因素。我们好得快不能不说是“笑”起了作用。

  人生在世肯定有苦恼,我自己也遇到很多。但我觉得,就这样痛苦下去解决不了问题。怎么办?笑对人生!病人首先要自己排解烦闷心情,学会自我调节(包括饮食、作息、心理),尤其是快恢复时,一定要注意使心情愉快:听听相声、说说笑话,要尽量保证“笑口常开”——把病养好是患者的第一任务。

  还有就是病人要保持“爱美之心”,人美了,心情就会愉快,恢复得就好。特别是女孩子,更应该化化妆,打扮打扮——只要不是妖艳,不是怪态。我认为一个女病人能化妆,说明她热爱生活,向往美好的生活——要知道,对美好生活的欲望和对自己的信心是最好的治病良药。

  人这一辈子很不容易,既然现在的日子好过了,那为什么不放松心情呢?咱们好好活!(据北京地坛医院·红丝带之家(艾滋病关爱组织)志愿者A女士的讲座录音整理 编辑/虞兮 感谢编辑子爰大力支持)

   

  

Tags:权益  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)