http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 心情故事>> 内容

一位乙肝病毒携带者的不安生活

更新时间:2007年02月08日19:16:18    作者:战胜乙肝网    文章来源:扬州晚报
点击次数:
手机版地址:一位乙肝病毒携带者的不安生活

  
  面试通过,不敢体检,只好离开

  霞光:我是淮安人,目前在扬州帮表姐卖东西。现在,社会上是不会接收我的,因为我是乙肝病毒携带者,不会因此,你就不和我聊吧?

  扬州e家:我为什么不和你聊啊?这很正常啊,携带又不是传染。

  霞光:因为我怕你也歧视我啊,社会不接受我,我也试了。

  扬州e家:结果呢?

  霞光:用人单位不给我机会。我去年12月份在苏州找工作,需体检。我知道他们不会要我的,所以面试后没有参加体检就离开了。

  扬州e家:也不能这样,要相信自己。

  霞光:我面试上了,可是……不行的。

  进超市要办健康证,只好“逃走”

  扬州e家:你愿意把你的个人情况告诉我吗?

  霞光:在2004年上半年,我妈妈在家被查出来是乙肝病毒携带者,我妈妈让我也查一下。2004年5月1日我也被查出是携带者。2005年,我毕业于淮安楚州电大中专。因为这个原因,我和其他6名学生被学校一起分配到常州一家电子厂,当时班上有7人。

  扬州e家:其他6个人和你一样是携带者吗?

  霞光:是啊。后来发现,单位没给我们缴公积金,所以2005年11月底,我就辞职回家了。2006年,我一个人又到苏州找工作,在一家专门卖保健药的超市面试了OTC。

  扬州e家:结果呢?

  霞光:后来要办健康证,我就回家了。我好恨啊!

  扬州e家:为什么不办?

  霞光:就是因携带乙肝病毒,我怕办不到。

  扬州e家:你应该试试的?

  霞光:因为常州的电子厂没给缴公积金,我想就因为这个。


  不敢谈男朋友,每天只有哭泣

  扬州e家:没缴公积金和这个是两码事吧。

  霞光:不是的。我问过中介所的,他们说只有这个可能。后来又听说每年要体检,所以害怕留在那里。因为这个,我连男朋友都不敢谈,我只有每天哭,无法开心起来。自己的境遇也不敢对家人讲,害怕影响家人,所以我只能尽量瞒着。幸好我弟弟没有携带,否则就没有救了。

  扬州e家:你没谈过男朋友吗?

  霞光:我也谈过男朋友,后来分了。说分手,其实是我主动离开并一直没有和他联系,也没有告诉他我的行踪。我该怎么面对这个世界?不知道以后我开店会不会还要查身体?


  在表姐店里帮忙,就怕被表姐发现

  霞光:现在我在表姐店里帮忙,她还不知道。我每天都害怕这件事情被发现。我妈妈还说:“谈男朋友要降低标准。”

  扬州e家:我觉得像你这种情况的人比较多,而且并不存在遗传因素,为什么不能公平地被社会接受呢?

  霞光:是啊,可是还是有人歧视啊。我老家那里,因为这个,有个女孩订婚后又被退婚了,因为婚检。现在没有人到她家提亲了。

  扬州e家:你以后应该怎么办?

  霞光:我也害怕啊?


  希望嫁个不歧视自己的男孩

  扬州e家:你最需要的是什么啊?

  霞光:一个好的工作,不被人歧视的,福利好一点;嫁个不歧视自己的男孩,希望他不要把我当作低人一等。哎……如果世界上没有这类病多好啊!

  扬州e家:什么病都会有的啊。

  霞光:是啊,可我不幸中标了!所以我就抱怨!可也没有办法。

  扬州e家:没有必要,只不过自己要比平常人多付出些。

  霞光:是啊,我会努力的。但我的未来在什么地方?

  扬州e家:你多大了?

  霞光:芳龄二十,但是还有几天呢!

  扬州e家:太小了,时间长着呢,多努力!

  霞光:你不要和我姐姐聊我的事啊。

  扬州e家:好的,祝你健康!(古洪庆 整理)


  ■新闻链接   正常交往不会传染


  乙肝是传染病不是遗传病。我国有1.2亿人是乙肝病毒携带者,几乎每10个中国人,就有1个是乙肝病毒携带者。乙肝病毒的感染主要是通过血液传染和母婴传染。目前的患病人群主要集中在20岁以上人群。正常的乙肝病毒携带者,并不会通过正常交往,比如吃饭、接吻等传染给对方。

Tags:不安,生活,扬州,携带者  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)