http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

肝炎患者能不能吃蛋黄?

更新时间:2012年05月05日09:42:01    作者:战胜乙肝网    文章来源:蔡皓东
点击次数:
手机版地址:肝炎患者能不能吃蛋黄?

 2012-04-28 14:20 
  刚刚收到一位患者的来信,信中写道:“蔡医生您好:最近,《洛阳晚报》的“生命周刊”专栏上刊登了一篇文章:医学专家表示,肝炎患者不宜吃鸡蛋。说是肝炎患者食用蛋黄会加重肝脏的负担,不利于康复。因为蛋黄中含有脂肪酸和胆固醇,而脂肪酸和胆固醇均需在肝脏代谢。肝脏的负担过重,不利于肝炎的恢复。蔡医生,这种说法对吗?因为我十几年来每天早上一袋牛奶加一个鸡蛋,吃鸡蛋真的对乙肝患者的恢复不利吗?”

  这使我想起许多患者都曾问过我,肝炎患者吃东西有无忌口?吃些什么更好?

  其实,大多数慢性肝炎患者都是肝功能轻度异常或者是肝功能早已达到正常的长期服用者。这些患者除了不饮酒以外,正常饮食即可,和正常人一样,无须忌口,也不要过度进补。只有肝功能严重受损,须要住院治疗的患者对饮食有特殊的要求。

  在住院的肝炎病人中,医生发现,吃清淡饮食的患者比吃高蛋白、高脂肪饮食的患者肝功能恢复更快。这是因为在慢性肝炎的急性期,肝脏功能受到破坏,肝脏无法处理和代谢高蛋白和高脂肪的饮食。正如一座化工厂,机器出了故障,在尚未修复时大量进料,让有毛病的机器加压加码运转,不是更容易造成损坏吗?这些肝功能受损较严重的患者也常有食欲减退的症状,不想吃高蛋白及油腻的食物,实际上是人体本身的一种自我保护机制。虽然吃少了一些,但有利肝脏的修复;随着肝功能恢复,胃口就好了,可逐渐增加各种营养,包括蛋白和脂肪,并逐渐恢复正常饮食。所以,慢性肝炎患者的饮食可用本人的食欲作为客观指标,不要勉强硬塞,也不要强迫吃什么或不吃什么。要充分尊重病人本身的饮食习惯和喜好和当时的食欲状况,进食易消化,多含维生素及适量蛋白质的清淡饮食。每日三餐吃七八成饱,中间酌添少许点心或水果就很好了。

  鸡蛋、牛奶都是优质蛋白,当然都可以吃。不敢吃鸡蛋,不敢吃蛋黄的想法和做法是缺乏实践基础的。鸡蛋不仅能给人体提供最优质的蛋白质,还富含保护动脉、促进肝脏细胞再生和强壮心、脑的微量元素硒、锌、铬等人体必需的营养素。蛋黄中的卵磷脂对体内脂肪的运转和代谢起着重要作用。卵磷脂使胆固醇和脂肪乳化成极细的颗粒,透过血管壁,为机体实质器官的修复及组织的新陈代谢所利用。每日吃一两个鸡蛋,非但不会使血中胆固醇含量增高,而且可使血中高密度脂蛋白增高,调整高密度与低密度脂蛋白间不协调的比例,对肝炎、心血管病症患者都是有益无害的。所以,肝炎患者是可以吃鸡蛋的,只是不要吃得太多就可以了。但有谁会在一天内吃好几个鸡蛋和许多牛奶呢?而且,什么食物吃得太多也不好呀! 所以,我一般都告诉病人,饮食多样化,营养要平衡,正常饮食就可以了,无须特殊地吃某一种食物。如果习惯吃辣的食物,也可以适当吃些,只是不要吃得太多。

  过去,有人曾说,肝炎患者要多吃糖。这种观念已经被废弃。慢性肝炎的病人大量吃糖后可以诱发肝性糖尿病。因为肝细胞是糖代谢的重要场所,也是调节胰岛素和胰高血糖素水平的重要器官,肝细胞膜上还有与胰岛素结合的受体。病毒性肝炎患者的肝功能都受到不同程度的损伤,糖代谢存在一定的缺陷,如果再吃进去大量的糖,不但没有给肝脏带来营养,反而成为肝脏的负担,引起体内糖代谢的紊乱,发生肝性糖尿病。

  总之,大多数非住院肝病患者,尤其是肝功能早已达到正常的长期服用者则应和正常人一样,正常平衡饮食,多吃水果、蔬菜和豆类杂粮,适量的蛋白质(荤、素蛋白兼顾),脂肪(油类)控制,热量供应根据病人的体质,瘦小者适当增加,超重者要限制。食欲欠佳者可多餐少食,以清淡饮食为主,少用油炸、油炒的食物。每天可适当补充蛋白质,例如:牛奶和鸡蛋。如有脂肪肝或高脂血症者,要饮用脱脂奶或低脂奶,进食鸡蛋,少食蛋黄。河鱼和海鱼不限,除对鱼类有过敏反应外,不必禁忌。禽类如鸡、鸭、鸽和鹌鹑均可食用,但不宜过多。

Tags:蛋黄,鸡蛋,饮食  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)