http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

日常护肝三建议

更新时间:2008年02月18日17:01:07    作者:战胜乙肝网    文章来源:39健康网社区
点击次数:
手机版地址:日常护肝三建议

  生活中,有的肝病患者长期起居无常,疲于奔命,甚至通宵达旦忙碌,检查肝功能发现转氨酶往往会有不同程度的升高。这是由于过度疲劳损伤肝脏的缘故。

  乙肝是自限性疾病,除了对症服药,加强饮食营养之外,还需劳逸结合,起居有常,保持乐观豁达的平和心境,多管齐下才有利乙肝的治疗和康复。
 
  饮食调养

  营养均衡是所有人应该遵循的饮食原则,肝病患者的饮食又有一定针对性,合理的营养是帮助病情恢复的重要环节。病人掌握正确的饮食原则,可避免饮食不当而增加肝脏的负担与伤害,促进肝脏功能的恢复。同时,通过饮食调养促进肝脏代谢,可改善肝脏营养,调整免疫功能,以及解除某些症状。

  1:忌酒 人体感染了肝炎病毒,肝功能已受到损害,体内对酒精代谢的酶类活性减低,解毒功能也随之降低,即使少量饮酒也有害无益;

  2:不可多食糖 甜食会使体内脂肪类物质增多,将引发高血脂和脂肪肝,加重炎症;

  3:适量补充蛋白质及热量 肝炎病初发期,应给予流质或半流质食物,如稀粥、牛奶、豆浆、面条、藕粉、馄饨等。经过治疗,患者食欲也随之好转,这时要适量补充蛋白质及热量,如瘦肉、鸡蛋、鱼类、豆制品等。当转入4:康复阶段,可按口味配膳,无需特定限制,对脂肪类食物,也不必严格控制,因为脂肪可增加热量; 多食含维生素食物 如蔬菜水果、海藻、蘑菇及五谷杂粮等微量元素丰富的食物。

  乐观豁达,心境平和

  情绪与肝脏疾病密切相关。中医认为,肝主疏泄,调畅气机。而气机通畅、气血畅达又依赖于人的精神状态的舒畅开朗,故肝与情志活动关系尤为密切。情绪抑郁使血液流动淤滞,影响肝细胞的再生及肝脏的代谢能力,不利于肝病的恢复,所以要保持乐观豁达的平和心境。

  劳逸结合,起居有常

  生活中,有的肝病患者长期起居无常,疲于奔命,甚至通宵达旦忙碌,检查肝功能发现转氨酶往往会有不同程度的升高。这是由于过度疲劳损伤肝脏的缘故。人在卧床休息时,肝血流量明显增加,有利于肝脏的新陈代谢或受损肝组织的修复。过度疲劳会让肝脏缺氧、缺血的情况加重,容易使原来已经受损的肝细胞因缺氧、缺血而坏死。在疲劳状态下,人体的免疫功能也会明显下降,乙肝病毒就会趁虚快速繁殖,使病情加重。临床上还发现,许多乙肝病毒携带者的发病也与过度疲劳有关。感染了乙肝病毒,自己往往不知道,病毒长期在体内处于“潜伏”状态,直到遇上适宜的机会才会发作。因此,肝病患者不能过劳。

Tags:护肝,日常,建议  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)