http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

呵护您的肝脏

更新时间:2006年03月20日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:大江网-江西日报
点击次数:
手机版地址:呵护您的肝脏

 
  近10年,我国的酒依赖患病率上升了3.7倍,人们每年消耗的酒量相当于一个西湖的水量;我国是世界上乙肝病毒感染者最多的国家,比例高达10%……3月18日是全国“爱肝日”,爱护肝脏成为一个沉重的话题——

  肝脏,身体的解毒化工厂。肾有一副、肺有两叶,可肝脏只有一个,它无可替代。肝脏担负着极为重要的任务,具有蛋白合成、代谢、免疫、解毒四种功能,它维持着人体的

健康成长。爱护肝脏,就是保护健康。可是,我们该怎样爱护自己的肝脏?

  专家建议:首先要有良好的饮食习惯。暴饮暴食,油腻、脂肪含量高的食物都会增加肝脏的负担,可能引发脂肪肝;要注意营养与维生素的均衡搭配。其次,肝脏是易受侵害的器官,我国乙肝病毒感染者是世界上最多的,达到10%,占世界的三分之一。因此,要重视预防、免疫,如果两对半检查是全阴性,就应及时注射乙肝疫苗。另外,文身、共用针头等都有可能通过血液传染肝炎。

  远离脂肪肝

  营养过剩、酗酒——脂肪肝最主要的病因。脂肪肝,当代“富贵病”中的新丁,它与我国人民生活水平的提高密切相关。某保健中心曾对500多名经常出入宾馆、饭店者进行体检,发现其中有70%以上的人患有脂肪肝。一般经济越发达的地区,脂肪肝的发病率就越高。值得注意的是,蛋白质、热量摄入严重不足者也同样会引起脂肪肝,如过快、过度减肥的人。

  脂肪肝分两类,一类是酒精性脂肪肝,酗酒是罪魁祸首;另一类是非酒精性脂肪肝。长期大量地饮用白酒,就可能导致酒精肝,倘若再不控制酒量就很有可能发展为酒精性肝硬化。饮酒一定会患酒精肝吗?专家解释道:因人而易,对于一般的成年男性来说,如果是每天摄入的酒精量达到40克以上,女性达到20克以上,5年之后多半会引起肝病;假如每天酗酒80克以上,那么,仅仅在两周之内就会引起酒精肝。

  怎样才能远离脂肪肝呢?医生建议:少量饮酒,酒精性脂肪肝者必须戒酒;保持饮食结构的合理;注意适当运动。

  清醒认识乙肝

  有关医学指南指出,同一宿舍生活、吃饭、拥抱、握手、蚊虫叮咬都不会传播乙肝病毒。乙肝的传播媒介是:血液或含血液的制品或体液;而粪便、尿液与唾液、汗液及鼻液不会传播。

  “大三阳”、“小三阳”,如果肝功能持续正常,又无明显的肝炎症状,医学上都称之为无症状的乙型肝炎病毒携带者,不能诊断为乙肝病人。只有肝功能反复异常,或伴有肝炎症状、体症,或有肝脾肿大等状况时,才能说明是乙肝病人,需积极治疗。

  南昌大学第一附属医院感染科张伦理主任建议:在目前医学状况下,乙肝病人能做到的是,如何使肝脏暂时不受侵犯,以维持良好的状态;祸首乙肝病毒,在治疗中只可控制不可清除,要治疗就一定要进行正规的抗病毒治疗;保养更重要,乙肝感染者要绝对禁酒,连啤酒也不能喝。

  治疗一定要规范

  3月初,记者到南昌市第九医院采访时,看到一位轻信游医服用偏方变成“黑人”的女患者。两年前她得知自己患了肝炎,于是就吃了当地多名郎中的中草药,但治疗效果不理想。半年前,她又慕名找到自称专治肝病的中医聂某,没想到服药半月就脸色发暗,继续用药后居然全身变黑,并有腹痛、腹胀、恶心等症状。到该院一检查,结果是已经肝硬化了。该院何金秋主任介绍说,此类有病乱投医,经不规范治疗后导致病情加重而转入正规医院的患者比比皆是。他们或是听信游医广告、相信民间的口传,以为乙肝有特效药或治疗手段能快速转阴,或是在一些医疗机构接受不规范治疗,劳民伤财甚至是病情越治越重。

  关于治疗,现在世界医学界也只能是最大限度地抑制乙肝病毒复制,以减轻对肝脏的损害。一些广告上所谓的“乙肝治疗神话”是不存在的,要使“小三阳”完全转阴,目前医学上还做不到。(本报记者柳易江)
 

Tags:呵护,肝脏,脂肪肝  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)