http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

乙肝患者的饮食

更新时间:2005年12月07日09:47:47    作者:战胜乙肝网    文章来源:家庭导报健周刊
点击次数:
手机版地址:乙肝患者的饮食


    乙肝治疗多采用综合疗法,即休息、营养为主,药物治疗相辅的疗法。由于肝炎恢复期患者大多在家治疗,所以在日常生活中对乙肝的调养也很重要。俗话说“三分治、七分养”,休息对于乙肝患者来说是非常重要的。人体在卧床与站立时肝脏中血流量有明显差别,仰卧可以降低肝脏负荷,增加肝脏血流量。在恢复阶段,休息原则是:动静结合,适当运动。可以进行户外散步、日光浴、太极拳等。运动量应逐渐增加,但却不要疲劳。患者应每天保持10小时以上的休息,餐后原则上应卧床休息半小时至1小时。乙肝患者不必强调忌口,饮食可以多样化,原则是清淡、易消化、富有营养。合理的营养有利于肝细胞的修复与再生,增强免疫功能,促进肝脏功能的恢复。肝病患者的饮食应注意以下几点:

  1.每日能量控制在2000-2500千卡,适量的能量可以节约蛋白质的消耗,增强体力,促进肝细胞的再生与修复;但能量过高会造成体重增加,导致脂肪肝。

  2.蛋白质的提供要充足,一般应高于健康人。由蛋白质提供的能量占全日总能量的15%,其中优质蛋白宜占50%,如奶,蛋,瘦肉,水产品,豆腐等。

  3.脂肪的提供与健康人相当,要用植物油,禁食动物油脂。当肝功能较差时,则应适当减少脂肪的供给,尤其要控制胆固醇的摄入量。

  4.碳水化合物的提供要适当提高,应占全日总能量的60%-70%,以利于肝糖元的储备,保护肝脏,维持肝脏的功能,可适量地补充纯糖食品如白糖,葡萄糖,糖果。

   5.维生素,尤其是B族维生素,维生素C,维生素A的供给要丰富。

  6.选用新鲜无污染的绿色食品,慎用食品添加剂,杜绝霉变(如发霉花生,大米)及各种腐败变质食品。

  7.宜用蒸,煮,烩,炖,氽,炒等烹调方法。不宜吃炸,煎,熏,烤食品。

Tags:饮食,乙肝患者,综合疗法  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)