http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

夏天做好肝脏保卫战

更新时间:2005年07月27日17:28:48    作者:战胜乙肝网    文章来源:北京娱乐信报
点击次数:
手机版地址:夏天做好肝脏保卫战


  盛夏,蚊蝇活动频繁,病毒细菌也容易伴随不洁食物进入身体,导致新的感染发生。另外,人们喜欢在夏天外出旅游,本来就有肝病的人身体的疲劳也很容易造成肝病复发,甚至出现重型肝炎和淤胆型肝炎。所以,热天更要打好“肝脏保卫战”。

  1.滴酒不沾

  生活中饮酒过量引起肝病的事例很多。绝大多数酒精要经肝脏代谢,如果在短期内喝下大量的酒,会引起肝细胞破坏、坏死,导致急性酒精性肝炎;而长期在酒精的刺激下,肝纤维组织也会逐渐增生,使肝纤维化形成,从而形成酒精性肝硬化。大热天的,别把肝泡在酒精里。

  2.少吃海鲜

  海鲜中往往含有过滤后浓度极高的病毒或细菌,如果未经高温消毒,这些海鲜有可能就是传染源,一旦吃下这样的海鲜,特别是本身就有肝病的人,容易导致新的传染病发生。因此,夏天的平衡饮食非常重要,每天要摄入适量的蛋白质、脂肪、碳水化合物等。饮食要均衡搭配,以牛奶、鸡蛋、精瘦肉、水果、各类豆制品和绿色蔬菜为主。

  3.心定气闲

  中医认为,肝主疏泄,调畅气息。所以肝与心情的关系尤为密切。中医讲的“肝喜调达”理论,就是说积极乐观、舒畅开朗的情绪是肝脏正常的前提。现代医学认为,当人情绪低落时,人体的免疫力就下降,使人易患病,而暴怒、抑郁会使人处于不平静状态,使肾上腺素分泌异常而损害肝脏,从而诱发肝脏疾病或使原有的肝脏疾病加重,乃至迅速恶化。情绪抑郁使血液流动淤滞,影响肝细胞的再生及肝脏的代谢能力,不利于肝病的恢复,所以要保持乐观豁达的平和心境。

  4.保证睡眠

  人在卧床休息时,肝血流量明显增加,有利于肝脏的新陈代谢或受损肝组织的修复。过度疲劳会让肝脏缺氧、缺血的情况加重,容易使原来已经受损的肝细胞因缺氧、缺血而坏死。在疲劳的状态下,人体的免疫功能也会明显下降,乙肝病毒就会乘虚快速繁殖,使病情加重。所以要合理安排作息时间,保证充足的睡眠。

Tags:睡眠,饮酒,海鲜,心态,夏天  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)