http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

肝炎患者应怎样吃水果?

更新时间:2003年10月16日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:三九健康网
点击次数:
手机版地址:肝炎患者应怎样吃水果?


据报道,75%的7岁以下儿童对水果中含的果糖吸收不好,家常过量给孩子吃水果及果汁,不仅影响孩子们正餐的食欲,还使大量果糖不得不从肾脏排出。患肝炎的孩子肝功能已不正常,容易引起尿液变化,出现“水果尿”,就有可能引起肾脏病理性改变,反而为肝功的康复制造障碍。

  饮食要讲究营养,更要注意适量。肝炎患者每日适当吃点水果,有益于健康。如果吃得太多,就会加重消化器官的负担,导致消化和吸收功能障碍。如橘子吃多了,容易“上火”,引起咽喉肿痛、嗓音嘶哑;梨吃多了会伤脾胃;柿子吃多了,大便会干燥,原有痔疮的人就会便血;荔枝吃多了,会出现四肢冰冷、无力、多汗、腹痛、腹泻;未熟透的葡萄、苹果中含有较多的酸类和发酵的糖类,对牙齿有腐蚀性,易造成龋齿。

橘子好吃不宜贪多

新华网 ( 2003-10-20 13:42:28 ) 稿件来源: 文汇报

  眼下又到了食用橘子的季节。橘子含水量高、营养丰富,含大量维生素C、枸橼酸及葡萄糖等10余种营养物质。食用得当,能补益机体,特别对患有慢性肝炎和高血压患者,多吃蜜橘可以提高肝脏解毒作用,加速胆固醇转化,防止动脉硬化。适当食用可增进食欲,但如食用不当反而无益。因此,在食用橘子时应注意以下几点:

  一、控制食用量。据测,每天吃3个橘子,就能满足一个人一天对维生素C的需要量。若食用过多,过量摄入维生素C时,体内代谢的草酸会增多,易引起尿结石、肾结石。

  二、橘子不宜与萝卜同食。萝卜进入人体后,会迅速产生一种叫硫酸盐的物质,并很快代谢产生一种抗甲状腺的物质——硫氰酸。若这时进食橘子,橘子中的类黄酮物质会在肠道被分解,而转化成羟苯甲酸和阿魏酸,它们可以加强硫氰酸对甲状腺的抑制作用,从而诱发或导致甲状腺肿。

  三、橘子与牛奶不宜同食。牛奶中的蛋白质易与橘子中的果酸和维生素C发生反应,凝固成块,不仅影响消化吸收,还会引起腹胀、腹痛、腹泻等症状。

  另外,胃肠、肾、肺功能虚寒的老人不可多吃,以免诱发腹痛、腰膝酸软等病状。

Tags:水果  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)