http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

慢性肝炎患者如何进行健身运动

更新时间:2003年03月01日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国公众科技网
点击次数:
手机版地址:慢性肝炎患者如何进行健身运动

 

常常听到有些慢性肝炎患者说:“腹部运动做得多了,肝区有不舒服感觉。”这是因为强烈的腹部运动,如仰卧起坐、踏自行车运动,造成腹肌收缩和松弛,腹内压变动较大,肝脏包膜受到牵扯,因而肝区可能感到不适。

  慢性肝炎患者不宜做双杠、单杠、举重等运动,因为做这些运动需要屏气用力,会使腹肌过分紧张。至于普通放松性的腰腹运动,如站立位做转体运动、侧体运动等是可以的,但要做得轻松,呼吸自然,幅度不要太大。

  患有慢性肝炎或肝炎综合征(肝炎已痊愈,只遗下若干轻微症状)的人,只要肝功能正常或接近正常,且经一段时间观察较稳定,自觉症状不明显,就可以参加体育锻炼。体育锻炼有助于减轻慢性肝炎患者常有的神经官能性症状,如神经过敏、失眠或情绪低落等;还有助于活跃腹腔血液,减轻肝脏淤血,增进食欲,改善消化和吸收功能等。锻炼方法以按摩、打太极拳和其他运动为宜。

  肝炎患者每次运动时间不要过长,不要强调运动量,应该在疲劳出现之前结束运动,因为肝炎患者的耐力较差,而且易发生低血糖、疲劳。每天体育运动的时间(气功和散步时间不包括在内)不要超过半小时,可在上、下午各进行1次。同时要注意从小量开始,循序渐进,在逐渐适应的基础上逐步增加活动量。不要在饭后或饥饿时进行运动。

  肝炎痊愈后一年,如没有任何症状,肝功能正常,能适应日常活动,就可以根据体力情况,逐渐恢复原来运动量的锻炼。如在身体检查时发现肝大,但没有肝炎临床表现和其他症状,应在一个月内暂停剧烈运动,只作较轻的运动,如做广播操、打羽毛球、打太极拳等,同时密切观察健康情况和运动后的反应。经过一个月的观察并经复查,如果一切良好,其肝大恢复到正常范围,运动量可稍增加。如果连小的运动量都不适应,有肝区疼痛,容易疲劳,就应该减少运动量,甚至暂停体育运动,进一步明确诊断。 2002-07-16

Tags:运动  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)