http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

肝炎饮食治疗原则

更新时间:2001年10月25日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:感染医学网
点击次数:
手机版地址:肝炎饮食治疗原则

  第二军医大学长海医院营养科

      热能适量

      过去用高热能饮食,认为可改善患者临床症状,现证明效果适得其反,许多患者由此而发生脂肪肝、糖尿病等并发症。高热能可增加肝脏负担,加重消化机能障碍,影响肝功能恢复,延长病程。如能量过低会增加体内蛋白质耗损,不利于肝细胞修复与再生,故肝炎病人热能供给需要与其体重、病情及活动情况相适应,尽可能保持热能收支平衡,维持理想体重。如无发热等合并症,成人应供给8.37MJ(2400kcal)/天左右即可,有发热等可增加至10.04MJ,肥胖者应适当限制热能,控制饮食。

      供给优质蛋白   

      肝炎时肝内蛋白分解加强,重症肝炎常有蛋白代谢紊乱,酶活性异常、机休免疫功能降低、凝血系统功能障碍等生理生化代谢紊乱。若饮食中蛋白质供给不足,可引起血浆蛋白下降。供给足量优质蛋白可提高酶活力,改善机体免疫功能,增加肝糖原贮存,改善肝细胞脂肪变性,有利于肝细胞修复和肝功能恢复。每天按1.5~2g/kg,占总热能15%左右。由于饮食中蛋白质增加引起产氨增多,使血氨增高,故应供给产氨低的蛋白质食物为宜。食物中奶类产氨最少,蛋类次之,肉类较多。大豆蛋白质中含支链氨基酸较多,与动物蛋白混用,更能发挥其互补作用和减少氨的来源。如有其他合并症,蛋白质供给量需作相应调整。

      适量供给脂肪   

      饮食中的脂肪不应过分限制,以免影响机体热能供给和降低食欲。但对油腻的食物应当避免,特别是黄疽尚未消退者。肝炎患者胆汁合成和分泌减少,脂肪消化和吸收功能减弱。因此,脂肪供给过多时会出现脂肪泻,而供给量太少会影响患者的食欲和脂溶性维生素的吸收。脂肪60g/天左右,或占总热能20%; 烹调用植物油为宜。

      适量碳水化物   

      碳水化对蛋白质有保护作用,并促进肝脏对氨基酸的利用。但过多碳水化物摄入超过机体需要时,会转化为脂肪贮存在体内,引起肥胖、高血脂、脂肪肝等并发症,对机体恢复不利。供给量应占总热能60%~65%,全天约350g主食,并应给新鲜的蔬菜和水果。食用过多的果糖和甜点心,可影响胃肠消化道酶的分泌,降低食欲;糖发酵产气又可加重胃肠的胀气。

      足量维生素   

      维生素与肝脏病有密切关系,多种维生毒贮存于肝脏内,且直接参与肝内生理生化代谢。严重肝病时,维生素吸收障碍,可引起雏生素C、Bl、B2、K、E、A等缺乏。增加维生素的供给量,有利于肝细胞的修复,增强解毒功能,提高机体免疫力。维生素C、E和K联合使用治疗肝炎,可改善肝炎患者的症状和促进肝功能好转。选用维生素含量丰富的食物,如绿叶蔬菜、番茄、胡萝卜、豆类、动物肝脏、乳类、水果等食物。一般病人应选择清淡、易消化的半流质饮食、软饭,恢复期可用普通食谱。食物供给要做到量少、质精,以减轻肝脏负担,并尽可能地照顾患者口味和饮食习惯。肝脏病患者应忌酒和含酒精饮料,忌辛辣及强烈刺激调味品,产气、油煎油炸食物等应少食。病毒性肝炎低脂饮食参考食谱见附表。

      附表:一天低脂治疗饮食食谱

      富强粉100g 粳米150g 面包50g 牛奶250ml 鸡蛋40g 猪肝50g 鲫鱼80g 白糖35g 番茄100g 黄瓜100g 生莱100g 青莱150g 苹果100g 香蕉100g 豆油25g 盐6g 

Tags:饮食  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)