http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

乱吃药易得药物性肝病

更新时间:2001年04月24日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:大洋网
点击次数:
手机版地址:乱吃药易得药物性肝病

  有些肝炎并不是由病毒引起的,而是由其它因素直接造成肝脏发炎,称为“非病毒性肝炎”。最常见的例如:酒精性肝炎、药物性肝炎。药物大多经过肝脏肾脏代谢、吃药不当时肝脏肾脏是最先受害。肝脏负责解毒,但本身也会中毒。很多人有个错误的概念,以为肝不好就需要“补肝”,拚命吃药,结果越补越大洞──产生了药物性肝炎。

  所以,如果你怀疑你的肝病是因药物引起的:

  1.请尽早向肝胆专科医师求诊

  2.立刻停止不必要的用药。所谓“不必要”,必须由医师判断。不过提供一个你自己可以判断的简单原则,如果不是经由医师处方,而是你自己购买的药物或他人推荐的药物,那就是“不必要”的药物。

  3.弄清楚自己吃的药的药名,并再次核对所服的剂量对不对。

  4.吃任何药物(包含中、草、补药)之前,向医师或药师询问,所服用的药物,有没有可能产生肝毒性。

  5.草药、补药、中药也是药,千万不要以为这些药就是“药性温和”,不会有肝毒性。只要是药,就有可能产生肝毒性。不少宣称可以“保肝”或“强肝”的偏方,事实上反而有肝毒性,请大家务必要小心。

  6.养成详细记录用药(包含中、草、补药)的习惯。详细的用药记录,可以帮助医师判断肝病是不是与药物有关。

  7.有些药物单独服用其肝毒性不大,但合并服用有可能加强肝毒性。所以,每次就诊,请向医师详细说明目前服药(包含中、草、补药)的情况。

  8.请戒酒。酒精会加强药物的肝毒性。

  9.请抽血检查自己有无病毒性肝炎(比如说B型肝炎、C型肝炎),以便排除肝病是因肝炎病毒所引起的。

  10.肝穿刺可能对药物性肝病的诊断有帮助,如果你的肝胆专科医师建议你做肝穿刺,请不要拒绝。

  11.如果本身就有慢性B型肝炎或慢性C型肝炎,不管你去医院看哪一种疾病,请在医师开药前就告知。

  12.若有其它问题请随时与你的肝胆专科医师询问,或向医院、相关团体如肝病防治学术基金会(02)23825234咨询。

  总而言之,避免药物性肝病最好的方式就是少吃药(包含中、草、补药)。   

  

Tags:肝损  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)