http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

乙肝患者饮食方面应注意什么

更新时间:2001年04月10日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:新浪生活
点击次数:
手机版地址:乙肝患者饮食方面应注意什么
问:请问患有乙肝的人在饮食方面应该注意些什么?

  李大夫答:肝炎病人饮食治疗的基本原则是摄入“高蛋白质”“充足热量”的饮食。

  过去在肝病治疗中十分强调要限制病人脂肪和蛋白质的摄入,因为临床经验表明,当肝硬化失代偿病人一次摄取大量蛋白质时,常因发生肝性脑病而出现神志不清乃至昏迷。但目前认为高蛋白质、高热量食物能提高肝脏的代谢功能,促迸肝细胞的修复、再生和肝脏功能的恢复,从而使病情得到改善。“高蛋白质”“充足热量”成为肝病病人饮食营养治疗的基本原则,一直延续至今。

  当然,这一原则也必须根据病情适当调整,如病情重、在肝病活动期、肝病晚期,则不宜应用高蛋白质饮食;慢性肝炎病人以及其他病情稳定的较轻的肝病病人就不必过分拘泥于这一原则,而只要能保持营养充分即可。肝病病人,尤其是慢性肝病病人应充分注意饮食中的营养平衡,每日必须摄入以下四类食物以帮助肝脏康复:

  (1)牛奶、奶制品、鸡蛋等富含蛋白质、矿物质、维生素、脂肪的食物,这类食物以营养丰富而见长。

  (2)鱼、肉、豆制品等食物,这类食物被人体吸收后有助于人体血液、肌肉组织的生长。

  (3)蔬菜、瓜果、芋类、菌菇类、海带等富含维生素和矿物质的食物,这类食物有助于人体的营养平衡。   (4)米饭、谷类等碳水化合物以及糖、油等食物,这类食物可以补充入体热量,提供人体生命活动的基本能量。

  一般来说,一位体重中等水平的成人,全日应摄入蛋白质75克脂肪60克,糖类240-300克,热量7.53-8.37兆焦(1800-2000千卡),折合食物大致为:牛奶50克,鸡蛋1个,瘦肉或禽、鱼、虾150克,青菜500-750克,豆腐或豆制品50-100克,主食200-250克,水果250克,烹调用油25克以下。

Tags:饮食  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)