http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

乙肝疫苗到底应该怎么打?

更新时间:2018年12月01日21:17:10    作者:战胜乙肝网    文章来源:
点击次数:
手机版地址:乙肝疫苗到底应该怎么打?

中国是乙肝大国,现有乙肝病毒携带者9300万人左右,占人口的7.18%。预防乙肝最好的办法就是接种疫苗,根据2014年的全国乙肝流行病学调查,乙肝表面抗原(HBsAg)阳性率,在1~4岁、5~14岁和15~29岁人群中,分别是0.32%、0.94%和4.38%,这都归功于过去几十年国家大力宣传与普及婴幼儿的乙肝疫苗接种。

一、接种乙肝疫苗是预防乙肝最安全有效的措施

全程接种乙肝疫苗后,约80%-95%的人群可产生免疫能力。由于乙肝病毒感染是导致原发性肝癌的主要因素,因此接种乙肝疫苗也可降低原发性肝癌的发生。丁肝病毒只有与乙肝病毒同时或在乙肝病毒感染的基础上才能发生感染,因而接种乙肝疫苗还可预防丁肝病毒感染。

 二、哪些人需要接种乙肝疫苗

乙型肝炎疫苗的接种对象主要是新生儿,其次为婴幼儿,15岁以下未免疫人群和高危人群,包括:医务人员、经常接触血液的人员、托幼机构工作人员、接受器官移植患者、经常接受输血或血液制品者、免疫功能低下者、HBsAg阳性者的家庭成员、男男同性性行为、有多个性伴侣者和静脉内注射毒品者等。

三、乙型肝炎疫苗全程需接种3针

乙肝疫苗的接种应该按照0-1-6个月程序,即接种第1针疫苗后,间隔1个月及6个月注射第2和第3针疫苗。

这里就会有不少人心存疑问:乙肝疫苗为什么要接种三针?

这是因为,我国使用的乙肝疫苗是灭活血源疫苗,仅仅注射一针不能产生足够的免疫保护作用。研究显示,按规定注射三针,可使95%以上的少年和成年人产生免疫力。医学上把第一针和第二针疫苗称为致敏接种,使接种者产生抗体,第三针称加强免疫,使产生的抗体效价更高,预防效果更为持久。

 四、乙肝疫苗抗体时效性多长

根据我国的医学调查,按照规定程序接种3针乙肝疫苗后15年,51%接种者体内仍含有对乙肝病毒的抗体,接种疫苗人群仍然对乙肝病毒有抵抗力。证明对接种乙肝疫苗的人群来说,半数人群的免疫力至少能保持15年。

乙型病毒性肝炎(乙肝)是危害我国人民健康的重要传染病之一。在国家法定传染病报告系统中,乙肝报告病例多年来居所有法定传染病的首位,约占总传染病总数的1/3。因此,为了打赢这场抗肝战争,大家应该正确对待并且接种乙肝疫苗。

Tags:  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)