http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

替诺福韦单药治疗 vs 序贯Peg-IFNα

更新时间:2018年01月11日09:19:49    作者:战胜乙肝网    文章来源:医脉通
点击次数:
手机版地址:替诺福韦单药治疗 vs 序贯Peg-IFNα

HBeAg阳性慢乙肝:替诺福韦单药治疗 vs 序贯Peg-IFNα

  慢乙肝治疗目标是延缓慢乙肝的进展,降低肝硬化、肝细胞癌的发生率,提高患者的生存率。HBsAg阴转被认为是慢性乙型肝炎(CHB)患者最接近临床治愈的状态且可以显著改善患者的生存状况。然而,目前并没有单一的药物可以诱导强烈的HBV DNA抑制和高比例的HBeAg和HBsAg清除,不管是干扰素还是核苷(酸)类似物(NA)的单药治疗都很难产生较好的效果。

  关于Peg-IFN-α/ NA的联合用药的研究结果并不一致。来自印度肝胆科学研究所的Ankur Jindal及其同事开展了一项研究,旨在调查替诺福韦序贯添加Peg-IFNα是否能够提高血清学应答率。

  研究纳入了ALT水平中等升高(48-200IU / mL)的初治HBeAg阳性慢性乙型肝炎患者,初始接受替诺福韦(300mg /天)治疗。第12周按1:1的比例分为两组:12周至36周联合Peg-IFNα(1.5 mcg / kg /周)治疗(n = 53)或继续替诺福韦单药治疗(n = 53)。之后,两组均接受替诺福韦巩固治疗至72周。主要研究终点是72周时HBeAg的清除率。

  研究结果

  ➤ 治疗72周时,与替诺福韦单药治疗组(17%)相比,联合Peg-IFNα2b治疗组(35.8%)的HBeAg清除率更高(35.8% vs. 17%; OR:2.73, 95%CI: 1.09-6.79),基线HBV DNA> 6Log IU / ml的患者的HBeAg清除率尤其高(32.6% vs 11.4%; p = 0.021)。

  ➤ 两组的HBV DNA清除率(77.4% vs 71.7%; p = 0.51)、ALT复常率(62.3% vs 52.8%; p = 0.32)和持续病毒学应答率(20.8% vs 11.3%; p = 0.18)相当。

  ➤ 治疗第36周,联合Peg-IFNα2b治疗组中更多的患者的HBV DNA 降低> 3Log(92.5% vs 66%,p = 0.001)。治疗第4周时HBV DNA下降>2log,其72周时HBeAg清除率会更高。

  ➤ 联合Peg-IFNα2b治疗组和替诺福韦单药治疗组中分别有4例患者和1名例患者实现了HBsAg消失。没有患者因治疗相关的不良反应而停止治疗。

  研究结论

  针对选择的HBeAg阳性慢乙肝患者,相较于替诺福韦单药治疗,Peg-IFNα2b序贯替诺福韦的24周方案是安全的,并且会带来更多的HBeAg和HBsAg清除率。减少病毒载量后进行免疫调节是一种潜在的有效方法,这种方法可以减少病毒学复发,增加治疗后的应答。

  医脉通编译整理自: Jindal A, et al. Higher efficacy of Pegylated interferon-alpha 2b add-on therapy in HBeAg positive chronic hepatitis B patients on tenofovir monotherapy. Hepatology Research. 2018 January 4.

Tags:替诺福韦,Peg-IFNα,序贯  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)