http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

HBeAg消失的乙肝患者何时停止治疗?

更新时间:2016年04月21日09:27:10    作者:战胜乙肝网    文章来源:医脉通
点击次数:
手机版地址:HBeAg消失的乙肝患者何时停止治疗?

  HBeAg消失的乙型肝炎患者,何时可以停止治疗?

  自十八年前医生们开始使用抗病毒药物治疗乙型肝炎患者至今,肝病专家们关于这类药物如何阻止乙型肝炎病毒复制和减少病毒载量积累了丰富的知识。但是他们仍不能确定的一件事是,何时患者可以安全地停用他们日常服用的抗病毒药物。

  现在,我们来探讨,针对抗病毒治疗期间乙型肝炎"e"抗原 (HBeAg)消失的患者,何时可以安全地停止抗病毒治疗。

  当前,肝病科医生经常会处方两种抗病毒药物——恩替卡韦(博路定)或替诺福韦(韦瑞德)。自 1998 年抗病毒药物开发以来,上述两种药物被认为最快速、最有效减少病毒载量 (HBV DNA) 以及耐药风险最低的抗病毒药物。当患者的病毒载量水平升高和肝脏出现损伤迹象时,医生通常使用抗病毒药物进行治疗。

  抗病毒药物可以迅速降低病毒载量,从另一方面说,也就是可以降低患者的肝脏损伤和肝癌风险。然而,只有患者服用抗病毒药物期间,药物才会起作用。一旦停止治疗,乙型肝炎病毒通常会再激活,尽管病毒再激活的致命性或导致肝移植术的可能性很小。研究表明,停止抗病毒药物治疗的患者中至少78%的患者的病毒载量升高,44%的患者出现肝脏损伤(ALT水平升高),而HBeAg消失的患者中,至少9%的患者出现HBeAg阳转。

  2015年年底,美国肝脏疾病研究协会 (AASLD) 组织乙型肝炎专家来解决这一问题,专家们回顾了近期针对HBeAg消失的乙型肝炎患者停止抗病毒药物治疗的随访研究进行了回顾。他们没有发现明确的结果,他们表明其推荐是"有条件的",因为他们在研究中发现的证据质量"较低"。但是,他们仍然给出了抗病毒治疗期间HBeAg消失、ALT水平正常的患者一些推荐意见:

  ▪ 专家"建议":HBeAg消失、出现e抗体(抗-HBe)的无肝硬化(严重肝脏疤痕)的成人HBV感染患者,在至少12个月内检测不到病毒载量且ALT水平正常时,可以停止治疗。

  ▪ 然而,他们推荐进行更长时间的"巩固"治疗,可能会更好地降低停止治疗后患者的复发率和 HBeAg 阳转率。他们建议,可以选择另一种抗病毒替代方法,直到患者的乙型肝炎表面抗原 (HBsAg)消失。

  关于抗病毒药物持续多长时间,需要仔细考虑患者的健康风险和获益,包括复发风险、肝脏损害和肝癌风险。其他考虑因素包括,治疗成本、间歇性停药的耐药风险以及其他不良事件。

  专家们建议,应频繁监测任何停止服用抗病毒药物的患者(至少每三个月一次),监测患者的肝损伤和病毒载量至少一年。任何伴肝硬化的患者因罹患肝细胞癌的风险较高,应无限期地继续抗病毒治疗。

  编译自:Lost the Hepatitis B “e” Antigen (HBeAg), So When Can Patients Stop Treatment?
.HepB Blog.2016.Match.a

Tags:HBeAg消失,停止治疗,巩固治疗  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)