http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

[APASL2014]核苷(酸)类药物耐药后的处理

更新时间:2014年04月02日09:30:57    作者:战胜乙肝网    文章来源:搜狐博客
点击次数:
手机版地址:[APASL2014]核苷(酸)类药物耐药后的处理

[ApASL2014]蔡晧东:核苷(酸)类药物耐药后的处理

作者  北京地坛医院  蔡晧东教授


蔡晧东教授


3月13日下午,在第23届亚太地区肝脏研究协会年会上,澳大利亚的Stephen Locarnini教授做了一个有关乙型肝炎病毒耐药的报告。


在报告中,Stephen Locarnini教授总结了目前核苷(酸)类药物耐药后的处理[1]


① 拉米夫定或替比夫定耐药:加用阿德福韦,或换用替诺福韦;拉米夫定耐药也可以换用恩替卡韦1mg/天。


② 阿德福韦耐药:初治者可以加用或换用拉米夫定、替比夫定或恩替卡韦,也可以换用替诺福韦。


③ 恩替卡韦耐药:加用替诺福韦或阿德福韦。


④ 拉米夫定/替比夫定和阿德福韦耐药:换用恩替卡韦+阿德福韦。


⑤ 换用基础的干扰素治疗也是一种选择。


Stephen Locarnini教授说,我们在治疗的开始就应该注意预防耐药的发生,这样才能保证治疗的成功[2]。他的一张幻灯片被我拍摄并翻译下来:



Stephen Locarnini教授在报告中介绍了有关病毒耐药对乙肝病毒表面抗原的影响。Stephen Locarnini教授说:乙肝病毒的表面抗原与病毒多聚酶所在的P区完全重叠。因此,核苷(酸)类药物导致的乙肝病毒P区的变化可能影响到与其相互重叠的乙肝病毒表面抗原[3]。乙肝病毒表面抗原的变异对乙型肝炎的预防、治疗和预后的影响,尚待我们进一步的研究。 

Tags:耐药,处理,蔡皓东  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)