http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

治疗ADV耐药:恩替卡韦与拉米夫定孰优?

更新时间:2014年02月07日10:20:13    作者:战胜乙肝网    文章来源:医脉通
点击次数:
手机版地址:治疗ADV耐药:恩替卡韦与拉米夫定孰优?

治疗ADV耐药CHB:恩替卡韦与拉米夫定孰优?

有关阿德福韦( ADV )耐药管理的数据仍然有限。本研究旨在探讨补救治疗对ADV耐药的慢性乙型肝炎CHB )患者的治疗预后。文献阅读:J Clin Gastroenterol 2014 Jan 16.


研究方法


对2006年10月和2012年7月之间因基因型耐ADV突变而进行补救治疗的CHB患者进行回顾性分析。



研究结果


本研究纳入63例患者。大多数患者均有拉米夫定(LAM)耐药史。3个月进行一次治疗反应评估,共进行12个月。挽救治疗3,6,9,12个月后的乙型肝炎病毒(HBV)感染者( HBV DNA < 60 IU / mL)完全病毒学应答(CVR)累积率分别为15.9% ,27.2% ,28.9%和31.7%。



35例患者使用LAM加ADV(LAM + ADV组)联合治疗,28例患者采用以恩替卡韦(ETV)为基础的治疗(ETV ± ADV组)。12个月时,ETV±ADV组累计CVR率显著高于LAM + ADV组( 46.4 %:20.6 % ,P = 0.040)。多因素分析显示,治疗前血清HBV DNA水平< 6 log10 IU/mL(危险比:34.109,P = 0.001)和挽救治疗的类型与CVR相关(危险比:4.944,P = 0.036)。



结论


基线HBV DNA水平较低以及ETV±ADV治疗均是ADV耐药CHB患者重要的CVR预测因子。这项研究表明,低水平病毒血症时,要早期切换为挽救治疗,如ETV±ADV。

Tags:恩替卡韦,ADV,耐药  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)