http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

再打一年干扰素,“小三阳”能打掉吗?

更新时间:2012年05月16日16:08:58    作者:战胜乙肝网    文章来源:家庭医生在线
点击次数:
手机版地址:再打一年干扰素,“小三阳”能打掉吗?


2012-5-11    【原创】 家庭医生在线  南方医院 骆抗先

摘要:小小刘先生是“小三阳”, 打派罗欣3个月HBV DNA小于三次方了,原来表面抗原151纳克,表面抗体1.1单位(>10阳性);现在表面抗原12.7纳克,表面抗体4.2 单位。他问:表面抗体有可能继续增加,表面抗原继续下降吗?
南方医院感染内科主任医师 骆抗先教授

  “梅的人生”先生正在打干扰素,2个月中HBsAg水平从29.95降至25.32,他问:再坚持打一年,继续提高身体的免疫力,有没有希望把HBsAg降下来?

  Winner先生用普通干扰素一年后,转成4、5阳,DNA阴,但是停药4个月后表面抗原又转成了阳。现在肝功正常,DNA也是阴性,就是“小三阳”。他说:我觉得有点遗憾,没有能够再坚持用几个月干扰素,没能产生抗体。我想请问您一下,我现在该怎么办?

  西西你好小姐打过26个月的长效干扰素,已经是HBeAg阴性、HBeAb阳性,甚至表面抗原也阴转了,只缺少表面抗体,她还想把表面抗体打出来。

  苏先生先用干扰素后又用拉米夫定治愈了乙肝,表面抗体水平为11.63,他问:通过治疗产生的抗体和注射乙肝疫苗产生的抗体有何不同?

  最近几天竟有五位网友提出关于抗病毒治疗清除“小三阳”的问题:前面二位病友治疗有了一些好转,希望继续治疗能逐渐清除“小三阳”;第三位曾经表面抗原转阴过,现在又逆转位“小三阳”;第四位一、二、三都阴了,还想把表面抗体也打出来;最后一位经过治疗已经清除表面抗原、出现表面抗体,乙肝已经恢复,但对此还有一点疑问。

  一般认为慢性乙型肝炎是不能根治的疾病,现在用干扰素治疗有了可能性,我们能够努力去追求这一目标吗?

  抗病毒治疗清除“小三阳”能有多大几率?

  我国是乙肝病毒感染的高发地区,全国大约有多一半的成年人自然感染而产生了表面抗体,这些都是对乙肝病毒免疫正常的人。

  慢性乙肝病毒携带者虽然对一般感染的免疫反应都是正常的,但对乙肝病毒却缺乏正常免疫反应(医学术语“免疫耐受”)。在这些人中25%将发生肝炎;大多数继续携带的要到四十岁后逐渐清除“大三阳”,又经过若干年才能清除“小三阳”。

  慢性乙型肝炎病人对乙肝病毒的免疫,比慢性携带者要强一些,而比一般成年人要弱的多。迄今台湾和香港对慢性乙型肝炎华人用干扰素治疗的报告,没有发现能清除“小三阳”的,这一结论发表在2007年美国肝病学会处理慢性乙肝的指导意见中。

  一般认为:华人的感染发生在婴幼儿时期,从而对乙肝病毒产生了免疫耐受性(就是对此种病毒缺乏清除反应);而欧美人发生在成年期,慢性肝炎治好后近半数人会产生表面抗体。

  上述结论不完全正确,我们参加过派罗欣的国际临床试验,在我国全体“大三阳”的病人中治疗后约3~5%、在已经清除“大三阳”的病人中也只有近10%表面抗原消失。我们自己用赛若金治疗经过长期随访的374人,1年后在已经清除“大三阳”的病人中“小三阳”也清除的有8%,4年后才有10%。

  用核苷类药也有表面抗原消失的,因为这类药不能激发免疫,所以清除“小三阳”的非常少,这些年我还只见过用贺普丁6年后有2人。

  检测表面抗原的水平有什么意义?

  当前检查表面抗原水平,国际标准通用的是雅倍试剂,但也只能是半定量,我们多年使用,区别阴性和阳性比国内的定性试剂要灵敏很多,计量却并不十分准确,只能看个大概高低,定期连续检测可以看出下降的趋势。

  一般而言,抗病毒治疗结束时,“大三阳”清除而表面抗原还很高的,表示肝内病毒水平可能很高,停药后要很多年“小三阳”才会消失,在一年内还要警惕复发;“大三阳”清除后表面抗原较低的, “小三阳”可能只需要几年就会消失。

  干扰素治疗中表面抗原水平降到很低,如雅倍试剂检测在10单位以下,如果继续治疗,可能两三个月内就能转阴(<2.1),但也有人半年后才转,个别人甚至1年后才转阴;也有慢慢又长上来的,对“小三阳”转阴虽不是“可望而不可及”,却确是“难能可贵”的。

  当前抗病毒治疗能达到的终点是什么?

  当前国内外肝病专家的共识:干扰素治疗慢性乙型肝炎的终点还只能是:①HBV DNA稳定保持在很低水平;②HBeAg转阴;③肝功能正常。这样,只是肝内还有很少数量的病毒,处于相对的复制静止状态,血清中检不出病毒,没有传染性;炎症病变恢复,不会向肝硬化和肝癌发展了。

  因为只有很少数病人在治疗结束时能够获得“小三阳”清除,只有在表面抗原很低的病人,稍稍延长一些治疗时间试一试,不宜作为追求的目标。

  通过治疗产生的抗体与自然感染产生、或注射疫苗产生的抗体有何不同?

  自然感染后产生、或注射乙肝疫苗后,因为都是正常免疫的人群,产生的表面抗体很稳定,即使几年后消失,仍有免疫记忆,当再次接触乙肝病毒时,马上就能转回阳性。所以已经有过表面抗体的人,至少在十几年内是不需要加强注射的。

  然而,通过治疗产生的表面抗体不是非常稳定,体内还可能残存很少数量的病毒,有少数人还可能会逆转。我们近些年来用干扰素治疗了近一千病人,有60多人表面抗原消失、或者已经产生了抗体,有2人表面抗原又逆转为阳性了,其中1人是因眼病用了皮质激素,另一人没有找到转阳的原因。

  我认为医生应该实话实说,相信病人能正确对待自己的疾病,只有让病人了解真实的情况,才不会耽误治疗,才不会浪费精力和钱财。

Tags:干扰素,小三阳,转阴  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)