http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

肝纤维化系列报道(八):中医药治疗

更新时间:2009年11月30日17:23:24    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:肝纤维化系列报道(八):中医药治疗

肝纤维化系列报道(八)肝纤维化的中医药治疗
上海中医药大学附属曙光医院 上海市中医药研究院肝病研究所     刘成海

    抗肝炎病毒等病因治疗可显著改善肝组织纤维化病理,但肝纤维化是涉及多环节的肝组织微环境“整合性”病理反应。中药具有有效组分与作用途径多样性特点,针对这种多环节的复杂病理具有综合药效优点,合理应用中医药可在抗肝纤维化治疗中发挥重要作用。

    “病证结合”的中医处方用药

    肝纤维化”病”的共性病机特点为正虚血瘀。正虚主要为气阴两虚,血瘀则主要表现为瘀阻肝络,基本方药可选用黄芪、白术、茯苓、女贞子、墨旱莲、生地、桃仁、丹参、川芎、当归、赤芍、白芍等。

    具有不同特征的主要证型大致有3种:① 肝胆湿热证,表现为口干苦、胁胀痛、舌质红、苔黄腻等,可选用茵陈蒿汤合龙胆泻肝汤加减;② 肝郁脾虚证,表现为纳少脘闷、乏力便溏、舌质淡有齿痕、苔白等,可选用柴胡疏肝散合四君子汤加减;③ 肝肾阴虚证,常见胁肋隐痛、腰膝酸软、咽干烦热、舌质红、苔薄少津等,可选用一贯煎合麦味地黄丸加减。

    抗肝纤维化的中药成药

    目前经过国家食品药品监督管理局批准的抗肝纤维化中成药主要有:① 扶正化瘀胶囊,由丹参、发酵虫草菌粉、绞股蓝、桃仁、松花粉、五味子(制)组成,适用于乙型肝炎肝纤维化属“瘀血阻络,肝肾不足”证者;② 复方鳖甲软肝片,由鳖甲、冬虫夏草、黄芪、党参等11种中草药组成,适用于慢性肝炎肝纤维化及早期肝硬化属瘀血阻络,气阴亏虚,热毒未尽证候者。扶正化瘀胶囊经过2次以肝活检为主要疗效评价的临床试验,证实对肝纤维化的逆转率为52%。

    强肝胶囊(茵陈、板蓝根、当归、丹参、郁金、黄芪、地黄等),安络化纤丸(地黄、三七、水蛭、牛黄、地龙等)主要用于慢性肝炎与早期肝硬化,虽无明确的肝纤维化治疗适应证,但这些疾病均存在肝纤维化病理,近来并有部分相关抗肝纤维化作用报道。

    一些中药方剂虽尚未成为新药,但经肝组织活检疗效判断的临床试验表明有较好的抗肝纤维化作用,主要有复方861合剂、汉丹必妥冲剂。此外,我国与日本学者对张仲景的经典方剂——小柴胡汤、鳖甲煎丸及大黄蛰虫丸的研究显示,其有一定的抗肝纤维化作用。

    抗肝纤维化的中医药研究发展

    20世纪90年代以来,规范设计及以肝脏活检结果判断疗效的中药抗肝纤维化临床试验逐步开展,出现了扶正化瘀方、复方鳖甲软肝片等新药。随着诊断肝纤维化技术[如瞬时弹性扫描(fibroscan )]的进步,中医药抗肝纤维化研究与临床应用将得到广泛开展。

    此外,中医药抗肝纤维化的国际化合作将逐步展开,如扶正化瘀方的基础研究已在我国香港、日本与美国等展开,其抗慢性丙肝肝纤维化的Ⅱ期临床试验也正在美国进行中。

    以有效中药方剂为基础,采用现代技术进行研究,将有助于我们对这些中药的有效成分、成分组合的配伍原理与作用机制的发现,从而促进新一代抗肝纤维化中药制剂的研发。
 

Tags:报道,肝纤维化,中医药,中药  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)