http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

乙肝治疗中的病毒变异不可怕

更新时间:2005年11月13日09:09:35    作者:战胜乙肝网    文章来源:新闻晨报
点击次数:
手机版地址:乙肝治疗中的病毒变异不可怕

正确认识乙肝病毒变异

作者:■文/瑞金医院感染科张欣欣教授

  乙型肝炎病毒由于其本身的特点而较容易发生变异,在慢性感染过程中,变异可自发或在治疗后发生。据报道该病毒的每一个基因和每一种病毒蛋白都可发生突变,使其感染后临床表现多样化、临床经过复杂化,以及治疗困难化。目前已经发现的比较重要的变异有以下几种:一是可以造成乙肝疫苗接种失败的变异,二是可以导致“小三阳”慢性乙肝的变异,三是可以对抗病毒治疗产生耐药的变异,后者主要发生在药物与病毒结合的位置,当病毒基因发生变异时,这些结合位点的空间结构发生改变,药物与病毒的结合能力下降,因而导致病毒耐药。
  抗病毒药物拉米夫定能使患者血液中的病毒含量显著下降、谷丙转氨酶迅速恢复正常、肝脏组织学改善。但是,随着治疗时间的延长,部分患者可出现病毒YMDD变异。目前欧洲和美国肝病学会对拉米夫定耐药后的推荐处理方法如下,一是如果病毒载量和谷丙转氨酶水平低于治疗前,则继续服用拉米夫定;二是无肝硬化基础或免疫抑制患者可以中断拉米夫定治疗;三是改用阿德福韦治疗或联合阿德福韦治疗。出现耐药变异后伴有病情加重时,建议在加强综合治疗措施的同时,采取积极有效的方法,如改用或联合阿德福韦治疗。当检测出
  YMDD变异后继续拉米夫定治疗,部分病人病情仍可继续改善,可能与拉米夫定对残余其它病毒抑制有关。阿德福韦是继拉米夫定后的另一种口服抗病毒药物,相关病毒变异发生率较低,3年累计耐药发生率仅为5%。
  慢性乙型肝炎患者的抗病毒治疗一定要在医生的指导下进行,定期随访,复查肝功能、肾功能、病毒指标(包括“二对半”、病毒定量、病毒变异情况)、血常规等。不能自行买药,随意吃药,随意停药。医生会根据病情发展、治疗反应、可能出现的副作用等,及时调整用药,决定疗程,以期达到最佳治疗效果,最大程度上减少肝硬化、肝细胞肝癌的发生。

Tags:变异,拉米夫定,阿德福韦  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)