http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

良好心态有利于肝病好转

更新时间:2005年07月06日18:50:18    作者:战胜乙肝网    文章来源:北京青年报
点击次数:
手机版地址:良好心态有利于肝病好转


六成肝病患者存在心理障碍—— 

 
  近期,有关机构对乙肝病人的生活状态进行了一项调查,发现将近六成的乙肝患者因疾病困扰而产生各种心理问题。在日常生活中,乙肝病人能不能结婚、找工作会不会受影响、能不能生孩子等一系列问题困扰着不少病毒携带者和乙肝患者。首都医科大学附属北京佑安医院门诊咨询者中就有许多这样的患者,佑安医院主任医师高冀蓉提醒:乙肝病人在心理认识上有很多误区,忧愁焦虑的情绪不仅不利健康,反而使得乙肝更难治愈。

  ■“大小三阳”仍可工作

  小王是应届大学毕业生,在毕业前的一次体检中,发现自己是“小三阳”。尽管他才华横溢,但他很担心用人单位会因此而拒绝他。日前,他来到佑安医院咨询,严重的心理压力使他对自己能否找到满意的工作而焦虑万分。在医生的全面体检和耐心开导下,他又树立起了信心。

  佑安医院的高主任认为:乙肝发病的整个过程很漫长,要坚持科学治疗。目前全国乙肝病毒携带者占总人口的10%左右,用人单位对此应有正确的认识,比如:仅大小三阳、肝功能正常的求职者除特殊工作外,工作学习基本不受影响,不应该受到歧视。

  ■乙肝病人同样可结婚生子

  以前有一种说法,乙肝患者最好不要结婚,更不要生子,可能会影响健康。而34岁的李先生是乙肝患者,经过积极的治疗,各种肝功指标都非常稳定,他不仅娶到了一位貌美如花的妻子,而且还生了一个健康的大胖小子。有了美满幸福的家庭,王先生的心情也舒畅了,身体一直挺好。高主任认为,男性肝炎患者对新生儿的影响较小,而女性肝炎患者在怀孕后,可能通过母婴传播,把乙肝病毒传染给孩子。但只要通过母婴阻断、新生儿出生后注射乙肝疫苗等方法,乙肝患者也能拥有健康宝宝。

  ■血液传播是乙肝传染主要途径

  小张是乙肝病毒的携带者,和女友相恋多年,就要步入红地毯时,在婚检中,小张乙肝病毒携带者的真实身份被揭穿了。女友和张先生分手了。笔者了解到,如今,因为查出患有乙肝,导致恋人分手、夫妻离婚的例子不在少数。

  佑安医院的高冀蓉主任认为:乙肝的传播途径比较特殊,一般的饮食、唾液等生活方式并不会传播。主要是通过血液,比如输血传播,唾液和其他体液传播的机会很小,比如,在接诊中,经常有夫妻一方是乙肝甚至是肝硬化,但与其共同生活几十年的配偶仍然健康,没有被传染上乙肝。

  ■不要轻信“转阴”广告

  有的人体检时发现自己有“小三阳”,就开始四处求医,在佑安医院就有许多这样的病例。

  专家认为,盲目求医、企图借用药物来转阴可能白费力气,不仅会造成巨大的心理压力,还可能花掉很多时间和冤枉钱。

  心情舒畅对于乙肝病毒携带者和乙肝病人都有很重要的作用,高主任特别提醒,不少过度宣传“转阴”的广告其实只是迎合病人的一种心理,目前,没有全部阴转的药物。大小三阳的患者,只要肝功能正常,就无需药物治疗,但要定期进行肝功能、病毒指标及超声波方面的监测。

  ■心情舒畅病情稳定

  一位年轻女病人患乙型慢性迁延性肝炎有三年,两对半为“小三阳”。目前,她的精力体力很好,在机关上班,当她全身心投入工作时就忘却烦恼,而一旦触景生情,想到那黄疸、腹肿和肝癌的可怕结局时,她便心惊胆战、坐卧不安,肝区隐痛、腹胀、乏力接踵而至。佑安医院的高主任认为,乙肝患者心理问题很多,不少患者由于对乙肝的慢性化、肝硬化和肝癌过分忧虑恐惧,加之来自社会和亲朋好友的疏远、歧视,令他们自卑。一旦查出两对半有问题,便情绪低落,忧愁焦虑,并且有苦不敢对人言。本来感觉还可以的身体,也变得这儿难受、那儿不舒服。负面的情绪不利于病情的稳定,而良好心态有利于病情的好转。

Tags:心态,好转,误区  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)