http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

陆志檬:抗病毒治疗需个体化

更新时间:2005年05月22日16:09:25    作者:战胜乙肝网    文章来源:新闻晨报
点击次数:
手机版地址:陆志檬:抗病毒治疗需个体化
上海第二医科大学瑞金医院陆志檬教授:   
  抗病毒治疗需个体化    
   

  专家简介:
  陆志檬,上海第二医科大学瑞金医院主任医师、教授,临床病毒研究室主任,中华医学会传染病与寄生虫病学会常委、上海分会主任,《中华传染病杂志》副总编辑,享受国务院特殊津贴。陆志檬教授对病毒性肝炎的病原诊断、抗病毒治疗做了系列研究,近年来开展了在基因水平进行病原诊断和治疗的研究,成绩显著。
  慢性乙肝发病率高,危害大,它是我国肝硬化和肝癌发生的主要原因,也是一个重要的公共卫生问题。
  我们知道,乙肝病毒的高复制率是惊人的,每天可以复制1011-1013个病毒体,在如此高的复制率之下,容易出现病毒DNA的错误配对,还可发生突变。研究资料表明,患者的体内病毒越多,病情进展越快,预后也就越差,因此,抗病毒治疗是至关重要的。
  抗病毒治疗的目的有三个:第一是最大限度地抑制乙肝病毒复制或消除乙肝病毒;第二是减轻肝细胞炎症坏死,从而使肝功能正常化,并减少肝纤维化形成;第三,是延缓疾病进展,减少肝硬化和肝癌的发生,并提高人们的生活质量。必须看到,要从肝脏中彻底消除病毒,还有一定难度,需要较长期治疗或反复治疗。
  目前,抗病毒药物有两大类,一类是免疫调节剂,另一类是核苷类药物。据欧洲肝病年会和全国第十二届肝病年会信息,一些新药已进入或将进入国内外临床实践,为乙肝患者治疗带来了新的希望。它们是长效干扰素(也称聚乙二醇干扰素),它能有效抑制乙肝病毒和肝功能正常化,特别是可使病毒E抗原转换力明显优于其它药物,但应注意不良反应的处理,它不适用于肝硬化患者。阿德福韦也可获得较高的病毒学和肝组织学改善,其特点是能有效治疗拉米夫定的耐药变异,无论是代偿性或失代偿性,慢性乙肝都是十分有效的,而这种药本身的耐药变异性较低下,但应注意,少数肾独性情况。恩替卡韦显示了显著抑制乙肝病毒的能力,在抗病毒改善肝组织方面优于原有核苷类药物,但也发现了耐药性。
  至于什么样的病人需要抗病毒治疗,选择哪一种药物,疗程该多长,需要在专业医师指导下根据病人的具体情况,加以制定方案,也就是个体化治疗。在抗病毒治疗过程中,病人的依从性十分重要,要重视监测病毒DNA水平有无下降或反弹,了解肝功能情况,即使在停药后也要进行随访。在用药监测和药物的安全性方面,国外学者是十分强调和重视的。
  各种治疗乙肝的新药,正在迅速发展,也要求医师更好地掌握药物的有效性、安全性、用药时机,联合用药或序贯用药都要掌握好,药物的作用机制或交叉耐药情况等。只有医患双方共同努力,才能控制乙肝。人类必将最后彻底战胜乙肝!   
    作者:■文/晨报记者崔颖   
Tags:抗病毒,个体化,用药监测,停药  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)