http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

得了肝炎请不要过分忧虑

更新时间:2005年03月23日16:22:29    作者:战胜乙肝网    文章来源:今日早报
点击次数:
手机版地址:得了肝炎请不要过分忧虑


整理:李华 照片:单友良 2005-3-23
  戴健行医生是我省知名的中医肝病专家,他最近有些不满:许多治疗肝炎的信息说得太过头了,误导了不少病人。他说:“病人真当被他们弄煞了!”戴医生,是我省中医药科技进步奖获得者、香港中华医学会名誉顾问,曾应邀赴欧美多国讲学。青年时代浙江中医学院本科毕业后,用他自己的话说,近15年来弄进弄出就弄这个肝病,该翻的书都翻过了,经过我手的病人少说说也有10万了,病人遍布世界各地。戴医生擅长治疗甲、乙、丙、丁、戊、庚型肝炎和脂肪肝、肝硬化、血吸虫肝病及其他肝病,对于:GpT(ALT)、GOT(AST)、黄疸、AKP、R-GT、AFP等长期反复增高有很好的疗效,对提高蛋白比率(A/G)及肝纤维化指标转阴有独到功夫,对于“大小三阳”HBV-DNA转阴也有较好的疗效。戴医生每周二、四、五下午,周六全天,在杭州方回春堂国医馆(杭州河坊街117号)坐诊,咨询电话:0571-87808117。编者
   
  得了肝病,一定要找专科医生看
  现在我看肝炎病人苦头吃煞了,医院里跑来跑去,广告满天飞,病人是弄不灵清的。跑到我这里来的肝病病人,绝大部分都是“回汤豆腐干”,其他地方转了好几圈,才打听到我这里来的。
  你看看,你来之前,我刚刚写了一份材料,9张纸——《怎样预防、治疗肝病的建议》,我觉得这些知识对病人是有价值的。举个例子,上次一位病人拿了张广告来给我看,说是在某省的山里面找到“乙肝草”了。深山老林里有啥个“乙肝草”?我看得戳都戳煞,哪里有这种药?以前是没有乙肝这种病的,1966年才发现乙肝病毒,根本没有祖传的秘方,更没有啥个“乙肝草”!病人被误导得太厉害,太苦了。
  我在浙江中医学院读书的时候,肝炎还没有现在介重视的。1988年我当湖滨医院院长,甲肝大流行,院里马上成立肝病专科,别的医生怕传染嘛,我只好自己去顶,看看中医治肝病效果还可以,就一直搞这个;从1988年到现在,我没有一天停落过的,没有一天请过假的。
  以前最忙的时候,早上5点钟就开始挂号,一天要用掉一卡车的中药。现在外面的游医,看两本乙肝的小册子,就成专家了?我讲句笑话,我看了那么多年也没有发财,他们倒都发财了。
  你想想看,肝病各种各样不下几十种,西药、中成药不少于几百种,中药饮片有两千多种。怎么配伍,挑选什么药来针对你的病情,还有你在目前当务之急要先解决哪方面的问题等等,不是专科医生哪里辨得灵清呢?肝病介好治?我们这样的专科医生还用得着花十几年、几十年的精力去研究它吗?
  肝病患者求医难,实际上用不着弄得太复杂的。无论哪一种肝病,患者首先要清楚自己的病处在啥个阶段,然后找一位正规的专科医生,在医生的指导下进行治疗、预防、保健,一般是可以达到治疗的目的的。

  大小三阳没必要非把它转阴不可
  从医30多年,专门用中药治肝病15年,治过的病人不少于10万,门诊时经常有病人态度坚决地对我说:“戴医师,你一定要想办法把我的大小三阳转阴!”
  我听了只摇头,我有一个观点,大小三阳,你没必要一定要去把它转阴。为啥呢?这要从肝炎的病理机制说起。
  肝炎,是一场在肝脏上面打的仗。
  肝炎病毒进入肝脏后,激发了人体的免疫系统,免疫系统要打过乙肝病毒,要把乙肝消灭掉。但是肝炎病毒打不死,免疫系统就加强力量,双方打得更厉害,越厉害,肝脏受的破坏就越大。
  这就像1904年的日俄战争,这两个国家在我们国家的东三省打仗,不打,中国太平无事,打得越厉害,俄罗斯增强兵力,日本增强兵力,最后遭殃的是中国人。
  我研究肝炎,当时看了西医很多的书,都是谈增加人体免疫力的,但临床用起来,病人的效果不好。后来,我看到西医最权威的《肝脏病学》上面有一句话,说抑制免疫力也是一种办法,这句话说明有这么一种学术设想,但没有人具体地去做,是不占主导地位的一种学说。
  我当时一听,好像一道灵光闪过,我当时的思路就蛮明确了:我要找到一种抑制体液免疫力的药,这种药同时还能抑制肝炎病毒,两边一抑制,管你是“俄罗斯”还是“日本”,不就打不起来了吗?
  两边不打,就平安无事了。保住生命要紧,不转化为肝硬化就可以了,为什么非要把大小三阳转阴呢?病菌这东西,口腔里、大肠里有的是,你一定要弄得介干净作啥?
  前年中科院给我一封信,让我到欧洲去讲学,让我谈谈怎么用中药不让慢活肝病人转为肝硬化,这就是我对医学上的一个贡献。我说,不打,不治,就是我的办法。让他慢性肝炎一辈子好了,为什么要冒这个风险呢?
  当时有了这个基本思路,我就着手找药,最后我从2000多种中草药当中,找出了7味抑制体液免疫力的中草药,组成了软肝散。这只药报请省中医管理局的科研项目,1996年通过了评审。
  “大小三阳不要治了”,这句话,要听的人有,不要听的人也有。我举个例子,国防大学的原教务主任来看病,他就是小三阳,老爷子70岁了,还是托人过来求医的。我说小三阳不要治疗,每年检查一次,只要肝功能好的,就不治。你一治疗,反而把这根神经挑动起来,让免疫系统不平衡了。老爷子很听得进去,说:“对,不治了!两边不打么就好了。”

  定期检查比服药更重要
  我还是要强调这点,肝炎的定期检查比治疗更重要。现在有一种说法叫“肝炎猛于虎”,不少病人听到这句话就被吓倒了。不少人病并不重,或者只是病毒携带者,但吓得患了焦虑症、忧郁症——啊呀怎么办啊!得了这个病,升学、当兵、招工、结婚,这道道关口都过不去了啊!这一急,人就急倒了!
  我说你不要急啊,肝炎到肝硬化是有一个过程的,肝病中最多的是乙肝。一般来说,它的演变过程是这样的:大小三阳——急性肝炎——经过反复发作:成迁延性肝炎或活动性肝炎——少数转变成肝硬化——肝硬化早、中、晚期。至于乙肝演变到肝癌,只占5%左右。其实这是两种病,一个是肝炎,一个是癌症,有关系,但不是一定的,因为事实上不少国外的肝癌病人解剖后却找不出任何肝炎病毒。
  所以说,得了肝炎绝对不要过分忧虑。发展到肝硬化和肝癌的毕竟是绝少数,你自己要清楚这个过程,做到自我监测,定期检查就好了。
  例如,有个大小三阳病人,肝功能、B超检查一直都是正常的,我就交代他两句话:1、一年要检查一次肝功能全套,B超检查肝、胆、脾,只要这两项一直正常,就没有大问题,不过要年年如此,雷打不动。有条件的再检查一下“乙肝三系”和“HBV-DNA定量”,明白病毒现在的状态。2、如果感到身体不适了,比如乏力、厌食、恶心、发热、眼睛发黄或下肢特别疲软等等,你应快点到医院来检查肝功能,如果肝功能不正常,马上治疗肝炎,以防发展。总之,你心里这根弦一定要绷紧,不能大意。
  我有个老病人,姓沈的一个上虞人,在家做做小生意的。他呢,看了10多年的肝病了,我劝他不要吃药了,他还是要吃药。他说,反正你的药便宜,我就当缴税,一个月200多块嘛。结果发现他小三阳全部转阴了。当然也有不转阴的,这不是件简单的事,不能强求。但肝硬化没有发展,可以让它静止,不也就达到我们的治疗目的了嘛!
 

Tags:忧虑,免疫  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)