http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

太原日报:关注乙肝病毒携带者

更新时间:2004年03月08日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:太原新闻网
点击次数:
手机版地址:太原日报:关注乙肝病毒携带者
 
 
 
(斌礼 图)


 
  据统计,我国目前约有3000万乙肝患者,还有1.2亿无症状乙肝病毒携带者,这是一个数量庞大的群体,也就是说,在我们周围每10个人中就有1个是乙肝病毒携带者。

  因为自身携带病毒,乙肝病毒携带者在入托、上学、就业、结婚等人生重要关口,常常面临痛苦和烦恼,甚至是歧视。近日,记者采撷了部分乙肝病毒携带者的真实遭遇,借以唤起社会对这个特殊群体的关注和关爱。

                               寂寞孤零的童年

  几乎所有的幼儿园对乙肝病毒携带幼儿都是拒绝接受的。

  近郊农村有一3岁小男孩,2003年9月准备上幼儿园时,肝功能检查发现表面抗原阳性,幼儿园不接收。

  其父母非常吃惊,急忙领他来市传染病医院做进一步检查,结果发现这个孩子是“大三阳”,但肝功能正常,没有肝炎临床症状、体征,医生说小男孩是“乙肝病毒携带者”。

  令父母痛苦的是,父母及家族中均未有乙肝病毒感染史,这个孩子的乙肝病毒不知是何时、何地感染的。小男孩当时身上的病毒正处于活跃复制期,需要治疗,因此他住了院。治疗一个多月后,病情有所好转,遂带药回家,长期服药。

  前几天小男孩来医院复查时,其父母难过地告诉医生,幼儿园还是不收,今年已经4岁的孩子只能在家玩耍,别的家长知道这个孩子是乙肝病毒携带者后,都不敢让自己的孩子和他玩,孩子整天孤零零的。

  没有同伴、没有欢笑的童年是寂寞的,这寂寞比病毒本身更可怕。

                              校外渴望的眼睛

  春节后开学已经一个多月了,但有一位适龄儿童因为携带乙肝病毒还没有背上书包。

  这位7岁的小男孩家住我市农村,父母由于工作忙,没有时间照顾他,去年9月想送他上封闭式的私立小学,因为要在学校过寄宿生活,学校进行了肝功能检查,意外发现这个孩子是乙肝病毒携带者,学校同样没有接受这个孩子。

  虽然没有发病,小男孩还是吃了一段时间的保肝药,目前情况很稳定。

  这个学期又开学了,父母想送孩子上不用寄宿的普通小学,并专门到市传染病医院开了一份孩子可以正常上学的证明。但直到记者发稿时,这个孩子还是找不下接收他的学校。

                                与药相伴的学生

  小王十多年寒窗苦读,终于考上了大学,但入学不久,学校就通知他休学,原因是入学体检时查出他是乙肝病毒携带者。据了解,省城高校每年体检时都会查出一些携带乙肝病毒的学生,学校一般都劝其休学治疗或带药上学。

  记者在太原市传染病医院采访时遇到一位省城某高校的男生,他说自己大一时被查出是乙肝病毒携带者,一直没有休学,现在上大三。他肝功能正常,边上学边吃保肝药,每三个月定期来医院复查一次。同宿舍的同学也知道他的情况,平时他自己很注意卫生细节,不和别人同用餐、寝、浴具等,还劝同宿舍的同学注射了乙肝疫苗。3年过去了,其他人都没有发现被感染病毒。记者询问同学们和他相处得怎样时,小伙子说,同学们很尊重他,但对他可以说是敬而远之。对此,他有时会暗地里伤心,不过大多时间是开朗的。小伙子笑笑说:“我理解同学们,谁不怕病毒呢?我觉得能上学是最重要的。”

                               挥泪拆散的鸳鸯

  在市传染病医院门诊楼的走廊里,记者看到一位女青年拿着几张化验单,不停地抹眼泪,一青年男子在旁边劝她别哭,一直重复着两个字:“没事,没事。”后来,男青年走进医生办公室,给医生简单讲述说,两人都来自外地农村,在太原打工相识,确定恋爱关系已经半年多了,最近女朋友辞了原来的工作,打算去饭店当服务员,没想到体检时她被查出表面抗原阳性,来这儿又做了一次检查,确诊为乙肝病毒携带者。他说这种病不好治,挺可怕的,趁现在没有结婚,干脆分手算了。医生给他解释了半天,说他的女朋友可以谈恋爱、结婚、生孩子,只要注意一些就行。但小伙子还是忧心忡忡地走了。

                               被公司逐出门外

  男青年小张大专毕业后,偶然发现自己感染了乙肝病毒,但没有任何不适症状。他把这个秘密默默地藏在心里,去应聘一家房地产公司业务员,应聘成功,公司没有要求体检,他顺利地工作了一年多。一次,公司组织青年员工无偿献血,小张说自己不能献血,秘密公开,经理没吭气。但没过几天,经理就告诉小张,公司最近业务减少,不得不裁员,请小张另谋高就。从房地产公司出来之后,小张的工作就不太好找了,他不能去敲那些需要体检的单位的大门,只好断断续续地打零工。如今,在家人的资助下,小张自己开了一家服装店,门面不大,生意还行,他对现状比较满意,但说到结婚找对象还是忧虑重重。

                                携带者不是患者

  由于人们对乙肝病毒的害怕,在实际生活中,乙肝病毒携带者碰到的苦恼远远不止这些,但乙肝病毒并不是洪水猛兽,只要积极预防治疗,生活依然是美好的。记者采访了多位肝炎医生,他们都认为:“无症状乙肝病毒携带者一般接触不传染或传染性很小,不应该受到歧视。”

  据市传染病医院第八病区邓惠英主任医师介绍,乙肝病毒携带者和乙肝患者有明显的区别。国内肝炎专家多年临床实践后,一致认同后制定的《国家病毒性肝炎防治方案》中规定:“乙肝病毒携带者是指表面抗原阳性,但无肝炎症状和体征,各项肝功能检查正常,经半年观察无变化者。对这类携带者不应按现症肝炎病人处理,他们除不能献血及从事直接接触入口食品和保育工作外,可照常工作和学习,但要加强随访。乙肝病毒携带者要注意个人卫生、经期卫生及行业卫生,牙具、剃须刀及盥洗用品等应与健康人分开。”因此,乙肝病毒携带者并不是乙肝患者,当他们身上的DNA病毒呈阳性时才有传染性,呈阴性时则不具传染性。

  医生指出,乙肝病毒传染主要有三种途径:即血液传播、母婴垂直传播和密切生活接触(包括性)传播。互相握手、说话、一起吃饭、同室工作等一般性生活接触不会传播病毒。随着人们对这种观念的逐步认识,目前除同吃同住的幼儿园不能接受包括乙肝病毒携带者在内的各种传染病幼儿外,高校招生中已经明确规定对“肝炎病毒携带者但肝功能正常者”可以录取。

                                恋爱结婚不受限

  在无症状乙肝病毒携带者中,青年男女占有相当比例,他们及他们的家人十分关注他们的恋爱、婚姻、生育问题。这些年轻人常常很苦恼,甚至害怕,能不能继续恋爱、结婚、生育呢?

  肝病专家介绍,这要慎重对待,具体分析。无症状乙肝病毒携带者的唾液、精液、及阴道分泌物都是传播病毒的媒介物。但只要健康的一方及时注射乙肝疫苗,待体内产生免疫力,而且“携带者”无症状不发病时,两人就可以结婚。婚后必须注意个人卫生和预防,爱人之间才不会横向传播。如果女方是“带毒者”,何时怀孕、生孩子应该在医生指导下进行,以切断母婴传播病毒的可能性,生一个健康的孩子。医生强调,我国的传染病预防法没有规定无症状乙肝病毒携带者不能结婚,他们的恋爱、婚姻不受任何限制。

  据了解,由于近年来强制推行新生婴儿注射乙肝疫苗,目前通过母婴传播的乙肝病毒携带者,在婴幼儿中已经明显减少。过去,市传染病医院每年接收数十例乙肝幼儿患者,现在每年有几个,还基本上来自偏远农村。随着国家计划免疫工作的普及,母婴传播渠道将会完全堵死。

                                 给他们工作机会

  虽然医学上认为:“无症状乙肝病毒携带者,除不能献血及从事直接接触入口食品和保育工作外,可照常工作和学习。”但在实际生活中,这个特殊人群的就业常常充满了苦恼。

  记者曾在人才市场询问几家用人单位,是否愿意招收乙肝病毒携带者,招聘者大都摇摇头,只有个别单位表示,不在一起吃住,无所谓吧。不愿接受者的理由是,现在找工作的人这么多,完全健康的还得排队呢,招“带毒”的干吗?公务员考试中,目前国家还没有一个统一的体检标准,各用人单位根据工作性质、岗位,对健康的要求不太一样,但由于许多单位都把乙肝病毒携带者作为传染病来看,不少有才有德的年轻人因此被挡在公务员大门之外。

  传染病专家指出,要改变观念,给无症状乙肝病毒携带者参加工作的机会。

                                 清除病毒有希望

  传染病专家说,慢性乙肝病人,由于目前还没有一种药物能使他们肝细胞里的病毒基因(即共价闭合环状DNA)消失,所以,要根治很困难,一般都得终身治疗。但是急性乙肝患者80%都能治愈。

  在市传染病医院,每年都有许多乙肝病毒携带者急性发病后彻底治愈,他们的苦日子有到头的时候。张先生就是其中比较幸运的一位。

  据八病区主任邓惠英介绍,张某35岁,已经携带乙肝病毒十多年了,虽然一直没有发病,但在日常生活中,不管是在家里、单位还是在社交场合,不管别人知道不知道他是乙肝病毒携带者,他都很注意个人卫生,尽量不和别人共用餐饮具、洗浴具等。前年夏天,张先生有一个月时间老感到全身乏力,后发现尿黄,便来到市传染病医院检查,结果发现他肝功能明显异常,谷丙转氨酶升高,黄疸严重,是中度乙肝患者,遂住院治疗。刚开始,病人还是全身乏力、恶心、没有食欲。经过两个多月治疗后,他的肝功能完全正常了,化验显示其体内乙肝病毒转阴,出现表面抗体,真正痊愈了。这个好消息使张先生和他的家人喜出望外,高兴万分。此后,张先生每年来医院体检一次,全部正常。如今3年过去了,没有复发,没有症状,张先生感慨地说:“我确实没有想到,我的乙肝真的好了。”

  另外,医生还说,20岁至40岁是乙肝病毒免疫清除期,自身能帮助清除病毒,是乙肝患者及乙肝病毒携带者最佳治疗时期,携带者一旦发现肝功能有问题,马上就医,有痊愈的希望。

                                 要做好监护调养

  邓惠英主任说,乙肝病人痊愈出院后,应该注意日常保肝,滴酒不沾,每年都来医院体检。对慢性乙肝病毒携带者最好的防治方法是平时的自我监护和调养,提高机体的免疫和抗病毒能力,促进表面抗原自然转阴。首先应定期复查,这是最重要的,一般3个月到医院复查一次。注意体征的自我监护和肝功检查,以便了解有无发病迹象,采取相应治疗措施。可适当服用一些保肝药物,以防止或减少肝脏病变的发生,但不要乱用药。平时要加强食疗调养,保证肝脏营养需要,禁忌烟酒或服用有损害肝脏的药物,注意劳逸结合,禁忌剧烈运动和重体力劳动,同时应该保持乐观、良好的精神状态。
 
 
(本报记者 申毅敏)

Tags:携带者  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)