http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

李福山:乙肝转阴关键是精神治疗

更新时间:2004年01月20日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国公众科技网
点击次数:
手机版地址:李福山:乙肝转阴关键是精神治疗

2003-12-12 10:26:27   
 
  11657例死因调查显示:死于肝癌者3885例。肝癌已成为广东第一位高发病肿瘤。随着肝癌的发病率越来越高,一系列的社会问题也接踵而来:乙肝患者面临的不仅是来自身体上的压力,还有来自整个社会对乙肝患者的歧视。浙江大学的“周一超事件”、安徽芜湖的“张杰案”等案件即是说明。如何才能远离乙肝病毒的威胁,解决乙肝病毒给人们带来的困扰等一系列社会问题呢?在广东省科协首届科普活动周期间记者就此采访了正在为乙肝病人进行义诊的第一军医大学南方医院专家,广东肝病学会会长李福山教授。

  乙肝是重症但并非瘟疫

  现在医学上无法攻克的肝炎可引发肝硬化,肝腹水甚至可以恶化为肝癌。很多人都把乙肝病毒视为“瘟疫”,对其“谈虎色变”。李教授在谈到乙肝的威胁时说,乙肝病毒是对人们生命威胁的一大恶魔,也是医学界研究的一项重要课题。但乙肝也并不是人们想象的那么可怕,其实,在15%的病毒携带者中,只有1/3的会转化为肝炎,绝大部分无症状携带者都没有问题。

  乙肝之所以蔓延,主要在于人们刚开始时没有找到合适的克制乙肝病毒的方法。乙肝的传染以母婴、父婴传播,儿童少年传播为主,成人一般对乙肝病毒都有一定的免疫力,一般的接触是不会感染乙肝病毒的。在乙肝病毒携带者中有25%属于无症状携带者,这种人一般没有传染性,他们只要注重保养、避免过重的体力劳动病情就不会恶化。乙肝病毒携带者每年有15%的肝细胞自然转阴,他们只要减轻心理压力,注重营养平衡,不从事繁重的体力劳动,自然就有康复可能。

  精神治疗是关键

  有些人站在“公众利益”的角度放大乙肝的传染性和不良影响,对乙肝病毒携带者进行歧视是不可取的。这样会使很多病毒携带者在求职、入学、婚姻等方面的许多正常权益得不到保障,甚至造成了他们巨大的心理压力,使其病情恶化。在深造无望,就业无门,婚配难合,缺少友爱的前提下,就会引发各种社会问题,造成恶性循环。

  如何从根本上解决这个恶性循环?

  李教授认为,在没有研制出彻底攻克乙肝病毒的特效药之前,乙肝的治疗应当以心理治疗为主。由于机体的每个细胞均具有功能,但其功能性质和能量具有差异性,功能差异受精神因素的影响,不良的情绪因素导致细胞功能障碍的叠加和累积,会引起肝细胞分化异常。所以,精神治疗是最有效的,可以让乙肝患者体内的乙肝病毒靠机体免疫自然转阴。

  其中关键的还有要从根本上转变人们包括乙肝患者对于肝炎的认识,主动为肝炎患者创造一个洁净的社会环境。为了预防肝炎的蔓延,全社会还应当在饮食卫生上注意保健,定期检查,在幼儿园中计划注射乙肝疫苗,防患于未然。
 
广东省科普信息中心专稿

Tags:精神治疗  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)