http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

乙肝病毒感染者如何正确对待“转阴”及“保肝”治疗

更新时间:2003年10月24日17:16:34    作者:战胜乙肝网    文章来源:三明日报
点击次数:
手机版地址:乙肝病毒感染者如何正确对待“转阴”及“保肝”治疗

 

  ●兰宁
  乙肝病毒在我国流行已久,有据可查的就有30年历史,现在我国的慢性无症状乙肝病毒携带者超过1.2亿人,现患的乙型肝炎病人有2800万人,年发病率约230/10万。由于我国普遍开展了乙肝疫苗接种,儿童中的乙肝病毒感染率已开始大幅度下降。控制乙肝病毒感染的曙光已经展现,但流行的现状仍是严峻的。

  正是由于我国存在着1.2亿的慢性无症状乙肝病毒携带者这支庞大的人群,他们的求医愿望强烈,而全世界目前尚无转阴的有效药物,一些人见利忘义,打着各种幌子,谋取不义之财。只要大家留心一下当今的报纸、杂志、广播和电视,各种检测及治疗的广告铺天盖地。有的声称免费检测乙肝病毒;有的声称具有抗病毒作用,使乙肝病毒转阴,使所谓“大三阳”转阴;有的则宣称有保肝作用,能恢复肝细胞的功能,清除毒素和体内“垃圾”,凡此种种,不胜枚举。大家应该知道,天下没有免费的午餐,天上也不会掉下馅饼,对于所谓的免费检测等宣传手段,它的目的只有一个,归根结底就是要把所谓的药推销出去,从中谋利。

  那么,到底有没有“保肝药”和“转阴药”呢为什么广告上宣传的有如此之多的特效药,而社会上乙肝病毒感染者却未见减少呢他们为何依然在到处寻医问药,耗费精力与钱财呢许多国内外著名专家剖析了所谓的“转阴药”与“保肝药”,结论是否定的。近50年来,虽然国内外学者致力于保肝药物研究,对成百上千种的中西药物进行研究、试验,其中不少药物对于动物肝损害模型有效,但用于临床治疗疗效却不理想,这是因为动物模型与人类的慢性乙肝有本质上的差别,至于“转阴药”更是一个欺人之谈。

  目前国内外通用的抗病毒药物,当属于干扰素及拉咪呋啶,干扰素主要用于乙型肝炎病人即肝功能有异常的患者,对其中的一部分人有效,有30~35%的患者使用后可达到抑制病毒复制的作用,但干扰素价格昂贵,部分有效,不良反应多,使用不便未能推广使用。1998年上市的拉咪呋啶,作用于乙肝病毒DNA聚合酶,从而抑制乙肝病毒复制,但并不能清除肝细胞内的乙肝病毒DNA,一旦停药,病毒又能再复制,因而需长期服药,以取得持久的疗效。拉咪呋啶应在有经验的医生指导下服用,如果滥用会出现病毒变异耐药,甚至肝病加重等不良后果。有些不法商家将此药加入中成药中给人服用造成乙肝病毒复制数量暂时遏制,但由于服用不规则而导致病情反复甚至加重,影响人们的健康。

  慢性无症状乙肝病毒感染者,其肝功检测正常,不必服药治疗,只需定期到正规医院进行体检,发现肝功异常及时进行治疗即可。

(注:作者系省传寄病寄生虫学会委员、省肝病学会委员、副主任医师)

(本文只代表作者观点)三明市第一医院

Tags:转阴  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)