http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

与孕妇谈谈孕期肝炎

更新时间:2003年10月17日16:17:40    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:与孕妇谈谈孕期肝炎


  
   甲肝  甲肝可发生于妊娠各期。注意休息和饮食调理,一般可在1个月内康复,无须中止妊娠。但孕妇患甲肝易致流产、早产及产后出血,因此,妊娠晚期应加强监护。

  乙肝  孕妇患乙肝(或隐性感染)时不仅症状比较重,易转为慢性甚至是重症肝炎,使早产率增加60倍,死胎率增加30倍,还易发生产后出血,使乙肝孕妇的死亡率增加到8%以上。因此,患有慢性肝炎的妇女一旦怀孕,宜及时中止妊娠。在加强监护基础上,病情较轻者方可继续妊娠。另外,“大三阳”孕妇分娩时,通过胎盘发生母婴垂直传播者占80%以上,故于分娩后24小时内(最好是在6小时内),给新生儿注射高价乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗(30微克),以后还要按规定时间注射两针(各30微克)。若母亲健康情况尚佳,可予母乳喂养。孩子1岁后,还应加强注射1针乙肝疫苗(10~30微克)。

  丙肝  孕妇合并丙肝的后果比乙肝还要严重,而且目前尚无丙肝疫苗可供预防注射,即使侥幸分娩,也难免发生母婴垂直传播。因此,一旦发现孕妇合并丙肝,应果断采取措施中止妊娠。所幸的是,丙肝发病率很低。

  丁肝  丁肝常与乙肝狼狈为奸,或同时感染,或在乙肝基础上合并感染。孕妇一旦得了丁肝,或与乙肝同时感染,更容易出现流产、早产、死产、产后出血、重症肝炎、肝昏迷等,因此,应尽早中止妊娠。

  戊肝  其传播方式、临床表现等类似甲肝,但病情一般不呈现慢性化过程,少数戊肝患者的肝功能异常时间可长些,甚至迁延数月。急性重症戊型肝炎比甲肝多,且颇青睐孕妇。一旦孕妇患上戊肝,很容易转为重症戊肝。有资料显示,在戊肝死亡病例中,孕妇占66%,孕妇戊肝早产率为55.2%,死胎率31.2%,晚期妊娠合并戊肝者还容易引起肝肾综合征和产后出血,故应密切监护,必要时中止妊娠。必须指出,目前尚无戊肝疫苗可供预防注射,而戊肝在不少地区一年四季均有小规模流行或散在病例出现,因此,喜欢旅游的孕妇每到一个新的旅游地区,应特别注意饮食卫生,防止病从口入。

  此外,巨细胞病毒、EB病毒、疱疹病毒、HIV病毒等均可偶然引起病毒性肝炎。鉴于多数医院还难测定这些病毒标志物,故难作出诊断,只能在排除甲乙丙丁戊庚等型肝炎后予以考虑。

                       南昌市第九医院主任医师  宗鼎法
 

Tags:孕期  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)