http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

治肝炎 难在哪

更新时间:2003年08月07日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:治肝炎 难在哪


  
  肝炎是一种常见的疾病,可以由多种原因引起,其中由肝炎病毒引起的肝炎是一种重要的传染病,它的治疗复杂,且部分患者预后不佳,因而它备受患者和医务工作者关注。在近20年与肝炎患者打交道的临床工作中,我发现肝炎治疗的难点主要在于其有些方面不同于其他疾病,有很多特殊性,这些特殊性直接关系到治疗的成败。

             医患双方密切配合是治疗成功的关键

  治疗是一种涉及医患双方的事情,通常需要医患双方的配合,包括医生了解病情、病人理解化验检查的目的和遵从医嘱用药。而对肝炎的治疗除此之外,还有一些重要的治疗做法需要患者配合才能取得好的疗效。

  每当肝炎活动时,医生会要求患者注意休息。医生在每天查房时,总是不厌其烦地反复叮嘱病人要注意休息,病情越重对休息的要求越严格,按病情由轻到重休息的要求可排列为避免过度劳累、避免活动、卧床、绝对卧床。初患肝炎者尤其是患轻型肝炎者,常常忽略医生要求休息的医嘱,少数患者甚至自行决定边工作边治疗,美其名曰“工作治疗两不误”,结果黄疸越来越深,消化道症状越来越重,甚至无力起床,个别人还走上了不归路。有些人认为已经在用药物治疗了,不相信会产生这样的后果。事实却不是总如人愿。原来,人体在活动或工作时,尤其是剧烈活动时,需要消耗大量的糖原以获取所需的能量,这些糖原需要肝脏合成,因此剧烈运动会加重肝脏的负担,不利于受损肝脏的修复,致使肝功能进一步恶化。所以肝炎患者应严格遵医嘱休息,不可幻想以药物治疗代替休息。

  最近我们收治了一个病人,七十高龄,有严重的消化道症状,重度黄疸,少量腹水,下肢浮肿,反复出现腹泻,合并肠道细菌感染,病情危重。但是患者对治疗信心十足,他严格按医嘱行事,请人专门料理生活琐事,定时服用各种药物,合理休息。经过很短一段时间后,患者腹水、黄疸基本消退,肠道感染得到控制,算是逃过一劫。由此可见,患者对医嘱的态度正确与否直接关系到治疗的成败。

               综合治疗是原则  没有任何特效药

  现实工作中,常常有不少病人这样要求医生:给我用特效药吧,不怕贵,只要能早点好就行。事实却是这些人用过很多药物后,仍然找不出哪一种药物有特效。这是因为肝脏的功能繁多,受损伤后需要修复的环节也多,需要替代的功能也多,但是没有一种单一的药物可以达到这许多目的。所以,目前医学界公认,对于肝炎,必须采取的治疗只能是综合治疗措施,包括休息、合理饮食及合理使用药物护肝治疗。

  市场上护肝的药物数以百计,但没有一种药物是一用上就会药到病除的。有些人难以接受这个现实,仍在穷其心力、财力找寻特效药,希望一下子治好肝病。其实反过来再想一想,就会豁然开朗:如果有一种药物是特效药,那么其他药物还有什么必要存在呢?它们一定会悄然消失。所以对肝炎一定要以综合治疗为原则,不能一味追求特效药物。

                西医治疗也须讲究辨证施治

  肝炎治疗是综合治疗,而且治疗药物也很多,这便是肝炎治疗的现状。这种现状难免使有些患者产生一种心理:既然没有特效药物,那么就给我多用些药物吧,越多越好。某些经验不足的医生也有同样的想法:多种药物一起用上去,一定会碰上一种疗效好一点的药物的。现实却常常事与愿违,众多的药物并没有使肝炎如愿康复,甚至使疾病恶化。

  中国有句古话叫“是药三分毒”,这并不是空穴来风。我们知道,肝脏是重要的代谢器官,众多的毒物、药物都要由肝脏代谢,然后排出体外。进入体内的毒物、药物以及代谢产物,对肝脏本身具有或轻或重的毒性作用,所以,过多的药物对一个已经受损害的肝脏来说,只会加重它的损害。因此我们治疗肝炎时不能盲目追求药物种类,而是要辨证论治,根据肝炎的严重程度,肝炎所处的不同阶段合理调配药物。只有这样,才会使药物发挥最佳疗效。

          中南大学湘雅二医院肝病研究中心副教授  赖力英 

Tags:总结  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)