http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

拉米夫定治疗后血清学应答的持续时间

更新时间:2003年06月30日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:医学空间
点击次数:
手机版地址:拉米夫定治疗后血清学应答的持续时间

  Hepatology 2003; 37(4): 748-55

  4月1日 研究人员在4月号《肝脏病学》杂志上称,拉米夫定治疗时的多数HBeAg应答持久,多数应答者的临床效果持续较长时间。

  在该研究中,一个国际研究小组评价了拉米夫定治疗后的血清学应答的持续时间。他们选择40例治疗后出现乙肝e抗原(HBeAg)血清转化的慢性乙肝患者。

  平均在治疗结束后4.3个月,开始对患者进行随访。

  研究小组检测了HBeAg和乙肝表面抗原(HBsAg)、乙肝病毒(HBV)DNA和丙氨酸转氨酶(ALT)。他们在第2、4、6、9、12个月时检测,随后每6个月检测一次。

  研究人员发现,平均随访36.6个月后,77%的患者仍具有HBeAg血清转化。

  研究小组通过对65例出现HBeAg血清转化的患者进行事后分析发现,从终止拉米夫定治疗开始,HBeAg血清转化的3年持久性为64%。

  他们还发现,23%的患者在最后一次随访时呈HBsAg阴性。

  而且,基线时无法测出HBV DNA、ALT正常的患者中,74%在最后一次随访时维持了这些应答。

  20%的患者因再次出现HBV标志物而接受再治疗。研究小组证实,8例患者中的7例发生生物化学和/或病毒学改善,其中还有2例患者再次出现HBeAg的血清转化。

  未发生任何安全问题。

  Jules Dienstag博士认为,“拉米夫定治疗时出现的HBeAg应答大多可持续较长时间,多数应答者在HBeAg血清转化、终止拉米夫定治疗后的临床改善比较持久。”

  “再次出现乙肝标志物的患者接受拉米夫定再治疗,能够再次产生病毒抑制。”

Tags:血清学应答  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)