http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

临床研究显示拉米夫定长期使用对大部分慢乙肝病人效果较好

更新时间:2003年04月24日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:临床研究显示拉米夫定长期使用对大部分慢乙肝病人效果较好

一项为期3年的临床研究显示拉米夫定长期使用对大部分慢乙肝病人效果较好 

     本报讯 美国马萨诸赛总医院胃肠病科Dienstag等报告,3年疗程的拉米夫定对大部分慢性乙肝病人有效,可以减轻肝组织炎症坏死,并改善肝纤维化。(Gastroenterology 2003 124∶ 105)

     已有不少临床研究证实,慢性乙肝病人采用拉米夫定治疗1年,可观察到组织学的改善。更长疗程对患者组织学的影响目前尚未见报道。

     Dienstag等收集了63例慢性乙肝病人在接受拉米夫定治疗前、疗程达1年及疗程达3年时的肝活检标本,采用组织学活动度指数(HAI)进行评价。

     结果发现,与治疗前活检标本相比,在1年疗程结束时,57%(36/63例)的病人HAI评分降低≥2分,38%(24/63例)HAI评分没有变化。与1年疗程结束时相比,继续治疗2年后,60%(38/63例)的病人HAI评分保持稳定,19%(12/63例)HAI评分继续得到改善。有YMDD变异的病人HAI指数恶化的比例与没有变异的病人基本相同。

     3年疗程结束时,与治疗前相比,56%(35/63例)的病人HAI评分降低≥2分,33%(21/63例)HAI评分没有变化,11%(7/63例)HAI评分恶化。与有YMDD变异的病人相比,没有YMDD变异的病人HAI评分改善的机会更大77%(17/22例)对44%(18/41例);HAI评分恶化的机会更小5%(1/22例)对15%(6/41例)。YMDD变异超过两年的病人,HAI评分改善的比例最小,为36%(8/22例)。63%(12/19例)伴有桥接纤维化的病人,纤维化程度降低≥1级,73%(8/11例)伴有肝硬化的病人的评分从4分下降至≤3分。仅有2%(1/52例)的病人病情进展为肝硬化,9%(3/34例)的病人(均有YMDD变异)进展为桥接纤维化。

     研究者认为,采用拉米夫定治疗3年对大部分病人可减轻肝脏炎症坏死的活动度,并使肝纤维化包括肝硬化逆转。部分病人由于出现YMDD,影响了肝脏组织学改善,提示对YMDD持续存在的病人,需要采取进一步的治疗措施以维持肝脏的组织学改善。

 

宁育    责任编辑 田晓青  合理用药

 

Tags:拉米夫定  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)