http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

干扰素疗效影响因素:基因型和ALT升高

更新时间:2003年03月26日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:37c医学网
点击次数:
手机版地址:干扰素疗效影响因素:基因型和ALT升高

干扰素对慢乙肝疗效B基因型者优于C型 

  美国密歇根大学医学中心Wai等报告,在ALT升高的中国慢乙肝(CHB)病人中,干扰素对B基因型病人的疗效显著优于C型病人;而在预测干扰素疗效方面,基线ALT水平比HBV基因型更重要。这项在台湾进行的研究表明,接受干扰素治疗的CHB病人,B基因型病人的HBeAg 阴转率显著高于C基因型病人。但Wai等发现,B基因型病人的血清HBeAg自然血清转换率也高于C基因型病人。因此,B基因型病人的HBeAg阴转率高是否与干扰素治疗有关还不清楚。为此Wai等对以前报道的随机对照研究(Lok,Gastroenterology 1992,1022091)进行分析,比较B型和C型病人HBeAg 阴转率。

  该研究共纳入115例CHB病人,病人被随机分为2组,分别为干扰素(合用或不合用泼尼松龙)组和对照组(无治疗)。再根据治疗前ALT水平,将病人分为2组(正常组或升高组)。治疗有效定义为,治疗结束后HBeAg持续阴性24周。采用Logistic回归方法分析可能影响疗效的因素,包括年龄、性别、基线ALT水平、干扰素治疗和HBV基因型。

  结果显示,109例(95%)病人有基因型检测结果,B、C和D型分别为38%、60%和2%。107例B型和C型病人的平均年龄为29岁,64%为男性。72例病人接受干扰素治疗,35例为对照组。B型病人的干扰素疗效比C型病人高,分别为36%和17%(P=0.07)。ALT正常组病人干扰素疗效均差,ALT升高病人中,B型病人的干扰素疗效显著升高,分别为55%和21%(P=0.01)。多变量Logistic回归分析发现,治疗开始前ALT升高是影响干扰素疗效的唯一因素。



 

Tags:基因型  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)