http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

乙肝药物好不好要重远期疗效

更新时间:2003年03月06日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:乙肝药物好不好要重远期疗效

 
  
  不少乙肝患者,肝功反复异常,输点液体,服些药物,肝功可以暂时复常,但是停药不久,肝功又出现波动。有的患者用些抗病毒药物,“大三阳”转为“小三阳”,乙肝病毒DNA也转阴,但是停药后,一切又返回到治疗前状态,这样使得患者治疗持续不断,病情缠绵不愈。其实,医生应该让病人明白,目前治疗乙肝的确没有特效药物,获得持久性疗效是未来追求的目标。

  从以往临床经验得出结论:治疗乙肝一定要看重远期疗效。

  1.乙肝病毒非常小,潜伏于肝细胞之中,四处进犯(如血液、肾脏、胆管等等)。使用有效的抗病毒药物,可以清除游离于血液中的病毒,要清除肝细胞中病毒非常困难。如果检查血中的乙肝病毒,发现已经阴转,不足为喜,衡量抗病毒药物是否优秀,要看它的持久效应。如果药物能使乙肝病毒转阴,持续阴性要保持2年以上,才能说明问题。因为短期效应只能起到抑制病毒的作用,必须使用有效的抗病毒药物,坚持足够的疗程,才能获得持久疗效。

  2.肝功反复异常,转氨酶居高不下,使用目前有效的降酶药物,可以迅速降低转氨酶,但是一旦停药,转氨酶再次升高。目前保肝降酶药物只能起到保护肝细胞膜的作用,转氨酶虽然降低了,但是肝脏炎症可能持续发展,降酶药使用有可能掩盖了病情的真实情况,衡量保肝降酶药是否真实有效的标准,一定要看长期效应,如果使用时,肝功系列指标都能够持续正常,这才能认为是好药。

  3.长期疗效好坏应该综合判定,相关参数包括:酶谱系列、蛋白及蛋白比值、胆红素、血常规、凝血酶原活动度、B超观察的肝脏形态、肝区光点、门脉宽度、脾脏大小等等。其中一二项指标好转不足为喜,必须是总体好转。病人可请医生每年都对这些指标进行综合判定,如果一年比一年好,证明长期疗效可靠。 

Tags:疗效  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)