http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

肝炎期间提防“再障”

更新时间:2002年05月19日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国公众科技网
点击次数:
手机版地址:肝炎期间提防“再障”


  病毒性肝炎后患再生障碍性贫血,目前认为是肝炎病毒直接对造血干细胞(医学上称造血的“种子”)的损害,可能通过免疫机制损害骨髓血窦微循环(造血的“土壤”)而使骨髓干细胞不能分化、增殖而引起。也有人认为肝炎病毒激活了患者的自身免疫反应和对骨髓干细胞的抑制而发病。本病可发生于不同类型、不同时期的肝炎患者,但多在肝炎恢复或痊愈后出现“再障”的表现。临床上多数病人的共同点为出血是最早的症状之一,如反复鼻衄、牙龈出血、四肢皮肤出血点及“乌青块”等。贫血也是早期表现之一,且呈进行性加重,患者常自觉头昏乏力、心慌气短,并有面色苍白等贫血表现。由于白细胞减少,机体抵抗力下降,易合并皮肤、口腔及上呼吸道感染,严重者可发生肺炎、败血症。

  再生障碍性贫血是由于多种原因引起的骨髓造血功能衰竭的一组综合征,致病原因除肝炎外还有许多因素。肝炎后“再障”虽预后不好,,但发病率低。应当积极预防肝炎。一旦患了肝炎,应注意加强血象监测,尤其是急性肝炎应在20周内定期查血象。
 

Tags:再障  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)